진실성과 주관적 안녕감과의 관계에서 기본 심리적 욕구의 매개효과 검증 - 이향숙 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구에서는 진실성(Authenticity)과 주관적 안녕감(Subjective Well-Being)과의 관계를 기본 심리적 욕구(Basic Psychological Needs)가 매개하는지 알아보았다. 연구 1에서는 진실성에 대해 측정하는 Wood, Linley, Maltby, Baliousis 와 Joseph (2008)의 진실성 척도(Authenticity Scale)를 번안하여 타당화 하였다. 연구 1에서 234명의 대학생을 대상으로 진실성 척도의 요인 구조를 확인하고 신뢰도를 살펴보았다. 확인적 요인 분석 결과, 진실성 척도는 3요인 구조로 이루어져 있으며 적합도가 양호하였고 독립적인 표본을 통해 살펴본 교차 타당화결과, 타당도 또한 적합한 것으로 확인되었다. 그리고 신뢰도 분석결과, 내적 합치도가 양호하였다. 또한 진실성 척도는 자아존중감과의 수렴타당도가 양호했다. 준거관련 타당도를 검토한 결과, 정서경험 빈도와의 준거 타당도도 양호했다. 연구 2에서는 202명의 대학생들을 대상으로 진실성이 주관적 안녕감에 미치는 영향을 기본 심리적 욕구가 매개하는지를 검증하였다. 그 결과, 진실성과 주관적 안녕감과의 관계는 기본 심리적 욕구에 의해 부분 매개 되는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 중심으로 본 연구의 시사점, 제한점, 후속 연구에 대한 제안을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2009. 8
Keywords: 진실성; 기본 심리적 욕구; 주관적 안녕감