역공학 기법을 통한 전 차륜 조향장치 개발 - 김기정 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
최근 임베디드 시스템에서 일반적인 제품 개발은 종전에 존재하지 않은 새로운 제품을 개발하는 것보다 기존 제품의 성능 및 기능을 보완하여 향상된 목표 제품을 개발하는 것이 대부분이다. 이로 인해 효율적인 역공학 기법의 필요성이 대두되며, 여러 역공학 기법들이 연구되고 있다. 하지만, 대부분의 기법들로는 기존 제품의 요구사항 기술과 요구사항 검증에 사용한 정보를 새로운 목표 제품의 개발 및 검증에 사용하기 힘들다. 본 연구에서는 역공학의 방법 중 하나로 테스트 장비인 R-bench를 통한 역공학 기법을 설명한다. 이 기법은, 기존 개발된 제품에 대한 자료를 분석해 R-bench를 이용, 시스템의 요구사항을 기술하고, 테스트를 통한 요구사항의 적합성 검증 과정을 의미한다. 이 방법의 사용으로 요구사항을 체계적으로 보관할 수 있으며, 보다 빠른 속도로 정확한 요구사항 기술 및 검증이 가능하다. 또한, 요구사항의 적합성 검증을 위해 테스트 장비인 R-bench로 기존 제품에 대한 테스트를 실시하는 과정에서 사용한 테스트 케이스 및 테스트 스크립트를 새로운 시스템의 검증에 바로 사용할 수 있어 보다 빠른 시스템 개발이 가능하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2009. 8
Keywords: ECU; AWS; Reverse Engineering; 역공학; 차륜; 조향장치; 개발