비만이 공복혈당과 고중성지방혈증의 관련성에 미치는 영향 - 이수진 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
최근 우리나라 3대 사망원인인 암, 뇌혈관질환, 심장질환으로 인한 사망이 전체 사망자의 47.3%를 차지하였다. 뇌혈관질환이나 심장질환은 모두 순환기계 질환으로 비만이 고지혈증, 당뇨병, 고혈압, 뇌혈관질환, 관상동맥질환 등과 관련되어 있다. 당뇨병에 동반되는 지질대사장애는 고중성지방혈증이 가장 많이 발생된다. 이에 본 연구에서는 공복혈당과 고중성지방혈증의 관련성에 비만이 미치는 영향을 알아보고자 한다. 본 연구에서는 『2001년 국민건강·영양조사』 건강조사 중 검진조사 자료를 사용하였다. 검진조사가 완료된 20세 이상 성인 중 현재 당뇨병이 아니면서, 본인이 당뇨병을 인지하지 못하고 당뇨병약을 복용하고 있지 않는 5,222명을 대상으로 최종분석하였으며 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 본 연구대상자는 평균 WHR은 남자 0.85±0.06, 여자 0.83±0.07이었다. 평균 공복혈당은 남자 94.7±12.2㎎/㎗, 여자 93.6±11.6㎎/㎗ 이었으며, 평균중성지방은 남자 155.0±83.4㎎/㎗, 여자 120.0±68.5㎎/㎗로 나타났다. 둘째, 고중성지방혈증에 영향을 미치는 요인을 χ2-test를 실시한 결과 비만하지 않는 군에서는 성별, 연령별, 교육수준, 결혼상태, 월수입, 흡연, 음주, 수면, 일상생활활동, 슬픔/우울감, 공복혈당에서 고중성지방혈증과 통계적으로 유의한(p<0.05) 차이를 보였다. 비만군에서는 성별, 흡연, 음주, 수면, 공복혈당에서만이 통계적으로 유의한(p<0.05) 차이를 보였다. 셋째, 공복혈당과 고중성지방혈증과의 연관성에 비만이 미치는 영향을 알아보기 위해 로지스틱 회귀분석을 실시한 결과 성별, 연령별, 음주, 공복혈당, 비만에서 고중성지방혈증과의 관련성이 보였다. 본 연구에서는 비만과 공복혈당이 고중성지방혈증에 중요한 위험인자임을 착안하여 이들 변수의 완충효과를 파악하였다. 공복혈당과 비만의 상호작용이 고중성지방혈증 발생에 통계적으로 유의하지 않는 영향을 미쳐 완충효과가 없음이 밝혀졌다. 즉 비만한 사람에서 공복혈당이 높다고 하여(공복혈당장애가 있다고 하여) 고중성지방혈증과 관련이 있는 것은 아닌 것을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2007.2
Keywords: 공복혈당; 고중성지방혈증; 비만; WHR