당뇨환자에서 영양교육이 식습관 및 혈당 조절에 미치는 효과 - 이혜경 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
당뇨병 환자에서 영양교육은 식습관 변화를 유도함으로서 혈중 지질과 혈당조절에 긍정적인 영향을 미친다. 이에 본 연구는 영양교육 수행정도에 따른 식습관의 변화와 혈당 및 혈중 지질 수준의 변화를 분석하고, 당화혈색소 변화에 영향을 미치는 요인이 무엇인지를 확인함으로써 추후 당뇨병 환자의 효과적인 영양교육방법을 모색하고자 하였다. 본 연구는 2005년 10월부터 12월까지 경기도 소재 A 종합 병원 외래에서 주치의의 처방으로 개별적인 당뇨영양교육이 의뢰된 제 2형 당뇨병 환자 82명을 대상으로 하였다. 영양교육의 정도에 따라 두 그룹으로 나누어 1군은 1차 교육만을 받았고, 2군은 1차와 2차 교육을 받았다. 자료 분석은 SPSS PC 13.0을 사용하였으며, t분석, x² 분석 및 다중회귀분석 등을 실시하였다. 두 군을 대상으로 영양교육 이전과 6개월 이후의 식습관 변화와 혈당지표 및 혈중 지질 수준을 비교 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 두 군의 성별(x²=0.03, p=0.87) 차이는 없었으며, 평균연령(t=0.47, p=0.64), 신장(t=-0.15, p=0.13) 및 체중(t=-1.11, p=0.27)등의 일반적인 특성에 차이가 없었다. 두 군 간에 음주 및 운동 습관, 식습관 및 영양소 섭취수준 등도 교육 이전에는 두 군 간에 유의한 차이가 없었다. 2. 영양교육 후 식사의 규칙성과 식사의 균형성 및 성인병 예방적 식습관 점수 등 식습관과 관련된 세 가지 부분 모두 1군에 비해 2군이 유의하게 향상되었다. 주당 음주 횟수는 두 군 간에 유의한 차이가 보이지 않았으나, 주당 운동 횟수는 두 군 간의 유의한 차이를 보여 1군에 비해 2군의 운동 수행율이 높게 나타났다(x²=6.14, p=0.047). 3. 영양교육 후 공복혈당은 1군이 140±20.1mg/dl, 2군이 123.5±15.8mg/dl였고, 당화혈색소는 1군이 6.8±1.0(%), 2군이 6.0±0.6(%)로 2군이 1군에 비해 유의하게 낮아졌다(각각 t=3.86, p=0.00, t=3.96, p=0.00). 혈중 지질 지표 중에서는 총 콜레스테롤이 1군은 178.3±31.0mg/dl, 2군이 150.0±41.0mg/dl로 2군이 1군에 비해 낮아졌다(t=3.20, p=0.00). 4. 다중회귀분석 결과, 영양교육이전의 공복혈당 수준이 낮을수록, 1군보다는 2군에서 당화혈색소가 유의하게 감소되었다. 결론적으로 본 연구에서는 영양교육이 강화된 2군이 1군에 비해서 바람직한 생활식습관의 변화를 가져왔고 이를 통해 혈당 및 혈중 지질의 수준을 의미 있게 감소시킨 것으로 판단된다. 따라서 효과적인 당뇨병의 관리를 위해서는 1회성 교육을 지양하고 체계적이고 반복적인 영양교육이 필요함을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2007.2
Keywords: nutritional intervention; dietary habits; glycemic control