교통인프라 관리를 위한 실시간 GNSS 상시기준국 데이터 활용에 관한 연구 - 박기정 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 교통 인프라의 안전관리위해 GNSS를 이용한 거동 측정 시스템을 검증함에 그 목적이 있다. GNSS 정밀 측위 기법의 구현은 반송파 위상 측정을 통한 상대측위 기법을 선택하였고, 모호정수 결정을 위해 Lambda기법을 사용하였다. 또한, Lambda 기법에서 일반적으로 사용하는 최소자승법은 물론, Kalman Filter를 사용하여 kinematic모드에서 모호정수의 정밀도를 올리는 방법을 선택하였다. 실시간 GNSS 상시 기준국을 구축한 후 이를 활용하여 실시간 GNSS 시설물 거동 측정 시스템을 개발하였고, 영점 기선 거리시험과 단기선 거리 시험으로 검증하였다. 영점 기선 거리 시험 및 단기선 거리 시험을 수행한 결과 영점 기선 거리 시험의 경우 mm 수준의 정도를 보였다. 단기선 거리 시험의 경우 static 모드에서 mm 수준의 정밀도, kinematic모드에서 cm 수준의 정밀도를 보였다. 앞선 언급한 정밀도에 실시간 측위를 가능하게 개발된 GNSS 실시간 거동 측정 시스템은 교량 등의 교통인프라관리를 위한 시설물 거동 측정 시스템으로써 도입이 가능한 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2007.2
Keywords: GNSS; 상시기준국; 거동측정; 교통인프라관리; 위성항법시스템