영화를 활용한 수업이 유아들의 창의적사고에 미치는 효과 - 오현미 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구는 유아 교육과정에 있어서 영화를 활용한 수업이 유아들의 창의적 사고에 미치는 효과를 알아봄으로써 유아들의 창의적 사고를 돕기 위한 또 다른 매체의 활용을 시도해 보고자 하였다. 이러한 연구목표를 달성하기 위하여 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 1. 영화를 활용한 수업이 유아들의 창의적 사고에 효과를 미치는가? 1-1. 영화를 활용한 수업이 유아들의 유창성 증진에 효과를 미치는가? 1-2. 영화를 활용한 수업이 유아들의 융통성 증진에 효과를 미치는가? 1-3.영화를 활용한 수업이 유아들의 독창성 증진에 효과를 미치는가? 1-4.영화를 활용한 수업이 유아들의 상상력 증진에 효과를 미치는가? 이에 대해 경기도 위치한 S유치원에 재원중인 만5세 유아 38명을 대상으로 실험집단 19명,통제집단 19명을 구성하였다.실험집단을 대상으로 하나의 영화를 주 2회 나누어 감상하고 영화 수업 계획에 의해 사후 활동을 시행하였다. 실험처치의 효과를 측정하기 위해 통제집단과 실험집단을 대상으로 유아 종합 창의성검사(전경원,1995)를 사전 실시하고 6주 동안 6편의 영화 감상 및 사후 활동 후 얻은 사후검사 결과는 다음과 같다. 창의적 사고의 총점 및 하위요소인 유창성,융통성,독창성,상상력에 대한 통제집단과 실헙집단의 사전 점수는 유의미한 차이가 나타나지 않아 창의적 사고에 있어서 두 집단은 동질성이 있는 것으로 나타났다.통제집단의 사전·사후 점수에 대한 변화는 있었지만 유창성을 제외하고는 유의미한 차이가 없었으나 실험집단의 사전·사후 점수는 유의미한 차이가 있는 것으로 나타나 영화를 활용한 수업이 유아들의 창의적 사고에 효과를 미치는 것이 입증되었다.하위 요소에 대한 결과를 정리하면 다음과 같다. 첫째,영화를 활용한 수업에 참가한 실험집단이 통제집단보다 창의성 하위요소인 유창성의 사전·사후검사 점수에서 더욱 유의한 차이를 보였다. 따라서 영화를 활용한 수업이 창의성 하위요소인 유창성에 효과를 미침을 알 수 있었다. 둘째, 영화를 활용한 수업에 참가한 실험집단이 통제집단 보다 창의성 하위요소인 융통성의 사전·사후 검사 점수에서 유의한 차이를 보였다. 따라서 영화를 활용한 수업이 창의성 하위요소인 융통성에 효과를 미침을 알 수 있었다. 셋째,영화를 활용한 수업에 참가한 실험집단이 통제집단보다 창의성 하위요소인 독창성의 사전·사후검사 점수에서 유의한 차이를 보였다.따라서 영화를 활용한 수업이 창의성 하위요소인 독창성에 효과를 미침을 알 수 있었다. 넷째,영화를 활용한 수업에 참가한 실험집단이 통제집단보다 창의성 하위요소인 상상력의 사전·사후검사 점수에서 유의한 차이를 보였는데 특히 상상력에서는 다른 요소보다도 더욱 큰 차이를 보였다.따라서 영화를 활용한 수업이 창의성 하위요소인 상상력에 효과를 미침을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2005. 8