WSN에서의 네트워크 통신 성능향상을 위한 BinaryXML기법을 적용한 SSLP - 손동환 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
유무선이 통합되고 위치인식 기반의 서비스가 제공되는 유비쿼터스 컴퓨팅 환경에서는 다양한 장치들이 상호 연결되어 네트워크상의 서비스를 자동으로 발견하고 서비스는 자신의 능력을 광고할 수 있는 서비스 발견의 특성이 중요해지고 있다. 현재 IETF의 SLP(Service Location Protocol)[1], 6LoWPAN의 SSLP(Simple Service Location Protocol)[2], Bluetooth SDP(Service Discovery Protocol)[3]등이 개발되었다. LoWPAN을 위한 IEEE 802.15.4 표준은 유비쿼터스의 실현 가능한 전형을 가져다줄 기술로 여겨지지만 유선이나 무선 IP 네트워크에 LoWPAN을 구현하는데 상당한 노력이 필요하다. 서비스 발견의 준비와 유비쿼터스 환경에서 네트워크 선택은 많은 통신처리에 있어 오버헤드를 만들어냈다. 기존 서비스 발견 오버헤드 트래픽을 줄이기 위한 방법으로 SSLP를 기반으로하는 다양한 방법들이 제안되었다. 본 논문에서는 통신상의 오버헤드와 패킷을 간략화함으로써 효율적인 네트워크 환경을 위하여 SSLP에 적용하기 위한 Binary XML의 포맷을 제안 및 설계하였고, 이를 실제 장비에 구현하여 성능 분석을 통해 SSLP의 처리 속도를 기존 방식과 비교함으로써 설계된 프로토콜을 검증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2010. 2
Keywords: 센서네트워크; WSN; BinaryXML기법; SSLP