복합필름류 재활용 공정에서 발생되는 - 김희중 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
현재 다층 필름은 포장재, 방습, 외장재로 사용되고 있으며, 수요는 계속적으로 증가하고 있다. 2004년부터 합성수지 필름류 포장재 역시 생산자 책임 재활용제도에 의한 재활용의무대상에 포함되어 분리 배출되고 있다. 그러나 아직까지 일부 지자체에서는 배출시설 및 기준이 명확하지 않고 완전하게 정착되지 않아 다층 필름의 대부분이 다양한 종류의 이물질들과 혼입되어 배출되고 있는 실정이다. 폐기된 다층 필름은 특별한 처리 없이 간단한 선별 작업을 거친 후 RPF, RDF의 생산 또는 유화 공정에 사용되나 아직도 대부분은 단순히 소각하여 열원으로 회수하는 것에 그치고 있다.[1] 본 연구에 앞서 선행연구를 실시하여 국내 환경오염을 줄이고 자원을 절약하고자 함에 1차적 목표를, 발생되는 플라스틱 폐기물로 인한 환경부하량을 최소화 하는데 그 2차적 목표를 두고 폐플라스틱의 재생공정을 개발하였다. 그러나 재활용 공정 중 발생하게 되는 환경적 오염의 최소화를 실현하지 못함으로써 많은 환경비용이 요구되어 환경오염의 저감방안 및 효과적인 처리방안을 모색하게 되었다. 이러한 이유로 본 연구에서는 폐플라스틱 재생 공정 중 발생되는 폐수의 처리에 관한 연구를 진행하게 되었다. 대상폐수는 pH가 높고, 다량의 유기물 및 무기물을 포함하고 있으며, 본 연구에서는 이러한 폐수를 황산 처리를 통한 응집을 유도하여 전체 고형분의 30~40%까지를 제거 하고 COD, 탁도, 점도 등을 낮춰 재활용공정에 재사용이 가능하도록 하였다. 처리 되어진 용액을 사전 연구공정에 사용을 하여 재사용가능성 여부를 판단하였다. 그 결과로 5회에 걸쳐 재사용을 하여 재사용이 가능하다는 결과를 도출 할 수 있었다. 이러한 결과는 재활용공정에 사용되어 지는 화학약품의 양을 50%이상을 줄일 수 있으며, 한 회당 사용되는 물의 사용량 역시 60% 이상 줄일 수 있다는 것을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2009. 2
Keywords: 재활용; 폐플라스틱; 폐필름; recycling; aluminum wastewater; NaOH; 응집