ARM11 기반의 의료용 고속 무선 데이터 전송용 플랫폼 구현 - 서재길 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
의료분야에서 많은 정보가 디지털화 되고 있으며 개인의 건강에 대한 관심은 점점 높아지고 있다. 이에 발맞추어 U-health system을 구축하기 위한 고속의 개인용 Healthcare monitering platform이 요구된다. 또한 개인용 단말로의 확장을 위해 무선의 데이터 전송이 요구된다. 개인용 Healthcare monitering system 의 구현을 위해서 Platform 구현을 위한 Hardware 기술과 이를 구동시키기 위한 OS의 porting, Wireless LAN Network 의 구축과 실제 실행 가능한 Application 작성 기술 등을 필요로 한다. 본 논문에서는 이러한 요구를 충족시키기 위해 고속의 ARM11 기반의 최신 CPU인 S3C6400 CPU를 이용한 Platform 구현에 관한 연구를 진행하였다. 더불어 무선의 의료용 Data 전송을 위해 802.11기반의 Wireless LAN을 이용한 Network System 환경을 구축하였다. 그리고 사용자 중심의 유연한 Application 개발이 가능하도록 Windows Embedded CE 6.0을 porting 하고 필요한 Application을 작성 하였다. ARM11 기반의 S3C6400은 고속의 데이터 처리와 더불어 저 전력의 Mobile용 CPU로서 개인의 휴대용 Healthcare monitering system의 구현에 적합하다. 그리고 Wireless LAN을 적용함으로서 통신망이 있는 곳이면 어디서나 개인의 의료용 Data를 전송하고 모니터링 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 8
Keywords: ARM11; 의료용; 고속무선데이터; 전송용