취약여성을 위한 자활사업 개선방안에 관한연구 -안산시 취약여성가구주 사례관리 사업을 중심으로- - 오정임 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
한 개인의 온전한 자활을 위해서는 개인을 포함한 가족에게 맞는 맞춤 서비스가 제공되는 것이 필수적이며 이를 위해 취약여성 사례관리는 유용한 도구일 수 있다. 또한 사례관리를 위한 상담 등 전문교육과 전문가가 결합한 수퍼비젼이 가능해야 하며, 지속적인 상담 및 지역 자원 개발과 연계를 할 수 있도록 하는 것이 필요하다. 따라서 본 시범사업의 실적을 양적인 면에서가 아니라 사례관리 진행에서 얼마나 내담자에게 효율적으로 서비스가 제공되며, 내담자의 의존성을 최소화하고 내담자의 강점 활용 및 역량강화를 최대한 활용 하였는가 라는 점에 초점을 두어야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과,2006. 8
Keywords: 취약여성