개인코드를 이용한 맵정보시스템에 관한 연구 - 박상호 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
현대사회는 교통을 비롯한 문화, 경제, 환경 등 다방면에서 보다 정확한 데이터를 담고 있는 지도 정보를 요구한다. 지도 정보 시스템은 위치적, 시간적으로나 정확성이 우수한 정보를 제공해야 하고 또한 이용자가 지도를 이용하는 범위가 국내에서 해외로 넓어지면서 이용자의 요구도 끊임없이 변하고 있다. 본 논문에서는 모든 지도와 건물에 각각의 고유번호를 부여, 특정지역을 처음 방문한 사람이라도 가고자 하는 곳의 코드번호만 알면 전 세계 어느 곳이나 찾아갈 수 있는 맵 정보 시스템에 대해서 연구하였다. 이는 인식 대상을 하나의 디지털화, 정형화 된 코드로 나누고 각 대륙이나 나라를 다시 개인코드로 나누어 사용하는 것이다. 이것을 이용하여 전 세계를 하나의 정형화 된 지도로 통일하고 하나의 GPS로 전 세계 어느 곳을 가든지 위치 정보 서비스를 받을 수 있다. 시뮬레이션 평가 결과 논문에서 제시한 지도를 이용 시 처음 방문하는 곳이라도 이용자가 100%의 정확도로 가고자 하는 곳의 정보 및 위치를 빠른 속도로 찾을 수 있었다. 또한 설문조사 결과 응답자의 85% 정도가 본 모형의 유용성에 대한 질문에 반드시 필요한 모델로 인식하는 것으로 나타났다. 제시된 모형은 유비쿼터스 네트워크 환경과 차세대 지능형 단말기의 발전과 밀접한 관계가 있으므로, 향후 이 부분의 발전 속도에 따라 본 논문의 활용 속도가 결정이 될 것이다. 또한 제시한 시스템 모델을 근거로 하여 전 세계 통합적인 맵 구현하는 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS 대학원 :ITS학과,2005