프로세서內裝形 超音波肺活量械의 感度向上에 關한 硏究 - 이민우 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
향상된 성능을 가진 폐활량계의 필요성에 의해 다양한 원리를 이용한 폐활량계가 소개되었으며 현재 실용화된 터빈방식은 회전률로써 호흡의 흐름 및 양을 측정하고 있는데, 단점으로서 호흡저항이 크고 유속 변화에 응답이 느리므로 호흡의 측정시작부분과 끝부분에서 터빈관성에 의한 측정오차가 크다. 이러한 단점을 보완하기 위하여 초음파의 송수신시 초음파의 매질인 공기의 흐름에 의한 전달속도의 차이를 이용한 폐활량계가 연구되었다. 실험실에서 개발된 프로토타입은 시스템의 안정성이나 감도로 볼때 임상적으로 미약한 호흡에 적용하기는 아직까지 부족하다. 그래서 아날로그 부분을 향상시켜 감도를 증가시키기 위한 연구를 하였다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 産業大學院 :정보전자공학과,2005