통계적 공정관리 업무 자동화를 위한 멀티에이전트 시스템 개발 - 유기훈 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
통계적 공정관리(Statistical Process Control)는 공정의 변동을 줄여 균일한 제품을 생산하는 유용한 기법이다. 하지만 현실적으로 업무에 시간이 많이 소요되고, 작업자와 엔지니어의 기술적 이해부족으로 인하여 효과적으로 수행되지 못하고 있다. 본 논문에서는 이러한 문제점을 해결하기 위한 도구로써 에이전트를 활용하여 통계적 공정관리 활동을 자동화할 수 있는 멀티에이전트 시스템을 개발하였다. 이를 위해 기존의 연구들로부터 통계적 공정관리에 관한 활동을 정리하여 기술하였으며, 그 중 많은 활동을 차지하고 있는 공정관리 활동만을 대상으로 하여 순차적인 단위업무 활동으로 세분화하였다. 그 후 에이전트를 도출하기 위한 방법론 중의 하나로 통계적 공정관리의 문제점에 부합하는 평가척도(업무 자동화/업무 빈도수/업무 난이도/업무 시간 소모성)를 설정하여 단위업무 활동을 평가하였다. 이 평가된 결과로부터 에이전트를 도출하고 정의된 통계적 공정관리 활동에 부합하는 기능을 정의하였으며, 도출된 에이전트들을 활용하여 멀티에이전트 시스템을 개발하고 적용하기에는 많은 불안요소가 있기 때문에 멀티에이전트 단계별 개발 프로세스를 정의하였다. 본 논문에서는 수집, 분석, 진단, 이상조치, 통보, 갱신 에이전트에 의해 공정을 실시간으로 감시하고, 공정조건을 자율적으로 변경하며, 발생된 공정결함에 대해 이상조치방법을 자동적으로 통보해주는 1단계 멀티에이전트 시스템을 개발하였으며, MLCC(Multi-layer Ceramic Capacitor) 제조공정 중 압착절단 공정에 적용하여 실행하였다. 그 결과 작업자와 엔지니어가 수행해할 통계적 공정관리 활동 업무가 자동화되는 것뿐만 아니라 공정에서의 결함을 빠르게 감지하고 객관적인 정보를 제공받아 조치할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2010. 2
Keywords: 통계적 공정관리; 에이전트; 멀티에이전트 시스템