교통사고예방을 위한 어린이 보호구역내 운전자 의식 조사 및 환경개선에 관한 연구 - 조성미 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
國 文 抄 錄 어린이의 생명을 위협하는 환경을 보다 안전하게 조성하고자 하는 인식이 높아지면서 국내외적으로 어린이 안전정책에 대한 요구가 점차 높아지고 있다. 최근 어린이 교통사고에 대한 사회적 관심이 증가하면서 성인과 다른 어린이 보행 특성을 인정하고, 어린이의 학교주변 교통 환경개선으로 사고가 줄어들고 있는 것은 상당히 다행스런 일이다. 그러나 우리나라의 어린이 교통사고율은 다른 선진외국과 비교하여 높게 나타나고 있으며 사회적 무관심과 더불어 어린이 사고를 단순히 어린이들의 잘못에 기인해 발생하고 있는 것으로 취급하는 경향이 있다. 또한 우리 사회에 만연해 있는 안전 불감증과 장기적이고 체계적인 정책 부족으로 어린이들이 매우 위험한 환경 속에서 자라고 있음도 매우 안타까운 일이다. 특히 어린이보호구역은 어린이들이 최소한 보호받아야 할 공간임에도 불구하고 운전자들은 어린이 보호구역에 대한 올바른 인식이 부족했다. 본 연구에서는 어린이의 행동특성과 어린이 교통사고 현황에 대해 알아보고, 어린이 보호구역 인식에 문제점이 있다는 것에서부터 출발하였다. 개별 설문조사 결과 어린이 보호구역에 대한 인식이 부족하고, 시설개선에 대한 필요성을 인지하고 있었다. 본 논문에서는 어린이 보호구역을 운전자들이 보다 쉽게 인지하고 운영될 수 있도록 개선방안에 대해 ITS 시스템을 중심으로 도출해 보았다. 도로가 자동차를 위한 공간이라면 어린이 보호구역은 어느 곳보다 안전하고 쾌적하게 설계되고 운영되어야 하는 어린이를 공간이 되어야 한다. 이 논문이 보호구역에서 희생당하고 있는 어린이들을 보호해 줄 수 있는 정책을 입안하시는 분들에게 기초자료로 쓰일 수 있기를 바란다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2010. 2
Keywords: 어린이보호구역; DFS; VMS; CCTV; 교통사고예방; 어린이; 보호구역