건강신념모델을 적용한 남자대학생의 콘돔사용 예측요인 - 김세진 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
본 연구는 20대 남자대학생을 대상으로 콘돔사용에 대하여 영향을 미치는 선행요인을 이해하기 위하여 건강신념모델(Health Belief Model)에 대한 변수로 민감성, 유익성, 장애성, 자기효능감, 행동계기(성교육 경험)와 성 파트너 수, 성병 경험이 콘돔사용을 예측할 수 있는가를 파악하기 위한 서술적 조사연구이다. 자료수집은 2008년 9월 1일부터 10월 31일까지 구조화된 설문지를 사용하였으며, 지역사회에 거주하는 만 20세부터 만 29세 이하의 남자대학생 105명을 임의표본추출 하였다. 연구도구는 Mahoney 등(1995)의 연구에서 개발된 콘돔사용에 대한 건강신념 측정도구와 Brafford와 Beck에 의해 개발, Mahney 등(1995)에 의해 수정된 자기효능감(CUSES) 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS program을 이용하여 전산통계처리 하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 본 연구 대상자의 콘돔사용 목적은 ‘원하지 않는 임신예방’이 68명(64.8%)이었으며, 지난 12개월 동안의 성 파트너 수는 1명∼20명으로 평균 2.6명(SD=2.8)으로, 1명인 경우가 43명(41%)으로 가장 높게 나타났다. 콘돔사용 여부에 관해 ‘규칙적으로 콘돔을 사용한다’는 42명(40%), ‘규칙적으로 콘돔을 사용하지 않는다’는 63명(60%)으로 나타났다. 2) 대상자의 건강신념모델 예측요인은 유익성 평균 59.46점±11.82(96점), 장애성 평균 28.44점±8.71(60점), 민감성 평균 9.01점±5.92(40점), 자기효능감 평균 50.40점±11.28(72점)으로 나타났다. 3) 다중로지스틱 회귀분석 결과 콘돔사용의 예측요인으로는 지난 12개월 동안의 성 파트너 수(OR=0.735, p<0.05)와 장애성이 유의한 영향을 미치는 예측요인으로 나타났다(OR=0.383, p<0.05). 이상의 연구결과 남자대학생의 콘돔사용을 활성화시키기 위해서 콘돔사용 에 관한 연구에 예측변수로 성 파트너 수를 적용할 것과 콘돔사용에 대한 장애성의 하부요인인 흥미상실(Turnoffs), 격론(Hassles), 효과(Execution) 관계(Relationship Concerns)에 대한 고려를 통하여 장애성 감소를 위한 프로그램을 개발하여야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2009. 2
Keywords: 건강신념모델; 콘돔사용; 자기효능감; 지각된 장애성