신도시 내 복합단지 통행수요 예측 - 김기성 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
요약 기술혁신과 교통수단 및 통행행태의 변화는 신도시의 입지조건을 변화시켰고, 이에 따라 다양한 특성을 지닌 신도시 개발이 이루어지고 있다. 본 연구에서는 신도시 내 복합단지 통행 특성을 바탕으로 한 현실적이고 효율적인 통행발생수요의 예측을 통한 방법론을 제시하였으며, 기존의 방법론과 비교·분석을 통해 합리성을 검증하였다. 경기도 화성 동탄 신도시를 대상으로 복합단지 통행발생 모형방법론을 비교·분석한 결과 카테고리 분석법의 경우 인구 증가율이 고려되지 않으면 정확한 통행수요 예측이 어렵다고 분석되었고, 회귀분석법의 경우 신도시의 특성적인 면을 복합적으로 고려하여야 한다는 분석이 나타났다. 하지만 본 논문에서 제시한 성장률법의 경우 인구 성장률과 자동차 증가율을 함께 고려함으로 인해 동탄 신도시의 현황과 자체 특성을 보다 정확하게 반영한 것으로 분석되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2009. 2
Keywords: 통행수요 예측