도시저소득층의 보육서비스에 대한 요구 - 최주명 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 위기에 처해 있는 도시저소득층 가정의 보육서비스에 대한 만족도가 낮다는 인식을 갖고 시작되었다. 저소득층 가정의 보육서비스에 대한 인식 정도와 추가사항이 요구되는 내용과 영역은 무엇인지 알아보고, 저소득층에 보다 효과적인 보육서비스모델을 제공하는데 목적이 있다. 본 연구의 자료 수집은 경기도 시화·반월공단을 중심으로 생겨난 도시저소득층의 생활근거지를 중심으로 한 안산시와 시흥시에 위치한 보육시설의 저소득층 가정을 대상으로 전문가들의 심층면담 분석과 설문지 조사를 통해 이루어졌다. 본 연구의 결과는 연구문제와 함께 제시하면 다음과 같다. 1. 도시 저소득층 가정의 경제적 문제와 자녀양육문제로 인한 실질적인 요구는 무엇인가? 도시저소득층이 경험하는 갈등은 경제적 빈곤과 자녀양육의 문제로 나타났다. 올바른 자녀 양육을 하고 싶어도 경제적 부담이 너무 커서 좋은 기관에 보낼 수 없고 경제적 부담을 해소 하려 직장을 선택하여 다녀도 결국엔 자녀 양육 문제로 직장을 포기하게 되고 그로 인한 가계부담은 또 가중된다는 것이다. 보육시설의 보육료 부담에 대한 내용은 정부가 전담하고 취학 전까지 의무교육을 실시하길 요구하는 것으로 나타났다. 이로 인해 보육시설 운영도 정부기관이 맡아서 해 주고 정부에서 지원하고 관리하는 정부기관의 시설이 수적으로 많이 증대되기를 원하는 것으로 나타났다. 2. 도시 저소득층 가정에서 확대되기를 기대하는 보육서비스의 영역과 내용은 무엇인가? 아동의 보호와 아동의 발달의 전반적인 정보를 제공해 주고 프로그램의 포괄적인 내용으로 사교육비의 부담을 줄여주고 보육시간을 저소득층 가정의 요구에 맞게 운영해 주기를 원하는 것으로 나타났다. 아동이 안전하게 등·하원 할 수 있도록 차량을 제공해 주고 주말이나 귀가 후에도 안전하게 놀 수 있는 물리적 시설도 확대 되어야 한다고 보았다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2007.2
Keywords: 도시저소득층; 보육서비스