유아의 사회적 유능성과 아버지의 정서표현과의 관계 - 조성화 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 유아의 사회적 유능성과 아버지의 정서표현과의 관계를 알아보는 것이다. 이를 통해 유아에게 영향을 미치는 아버지의 정서표현에 대해 알아봄으로써 가정에서의 바람직한 아버지와 자녀 관계형성에 도움을 주며, 유아가 사회적으로 유능한 인간으로 성장하며 발전하는데 도움을 주고자 하는데 목적이 있다. 본 연구의 목적은 유아의 사회적 유능성과 아버지의 정서표현과의 관계를 밝히는 것이다. 위와 같은 목적에 따라 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 1. 유아의 변인에 따른 사회적 유능성은 어떠한가? 1-1. 유아의 성에 따른 사회적 유능성은 어떠한가? 1-2. 유아의 연령에 따른 사회적 유능성은 어떠한가? 2. 아버지의 배경변인에 따른 정서표현은 어떠한 관계가 있는가? 2-1. 아버지 연령에 따른 정서표현은 어떠한가? 2-2. 아버지의 학력에 따른 정서표현은 어떠한가? 2-3. 아버지의 직업에 따른 정서표현은 어떠한가? 3. 유아의 사회적 유능성과 아버지의 정서표현과의 관계는 어떠한가? 3-1. 유아의 성에 따른 사회적 유능성과 아버지의 정서표현과의 관계는 어떠한가? 3-2. 유아의 연령에 따른 사회적 유능성과 아버지의 정서표현과의 관계 어떠한가? 본 연구는 경기도 안산, 군포, 수원 지역에 위치한 어린이집 7곳 유치원 4곳에 재원중인 만 4세(125명), 만 5세(123명) 원아 248명과 대상 유아 아버지 248명을 대상으로 설문지 조사를 실시하였다. 수집된 자료를 SPSS 14.0 프로그램을 사용하여, 빈도분석, 상관분석, t-test, 분산분석을 실시하였다. 본 연구를 통해 얻은 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 유아 변인에 따른 사회적 유능성의 관계를 살펴본 결과 여아가 남아에 비해 사회적 유능성이 유의하게 높게 나타났다. 여아가 유아의 사회적 유능성의 하위요인인 정서조절, 정서성, 대인관계기술, 사회적 지식이해에 대하여 전체적으로 남아보다 유의한 상관관계를 보이는 것으로 나타났다. 연령에 따른 사회적 유능성은 유의한 상관관계를 보이지 않는 것으로 나타났다. 둘째, 아버지 변인에 따른 정서표현과의 상관관계를 살펴본 결과 연령에 따른 정서표현과의 관계는 유의미한 상관관계를 보이지 않았다. 학력에 따른 정서표현과의 관계는 긍정적 정서표현에 있어서 고졸이하보다 대졸이상일 때 아버지의 긍정적 정서표현은 상대적으로 높았으며, 부정적 정서표현에서는 유의한 상관관계가 없었다. 직업에 따른 정서표현은 유의한 상관관계를 보였다. 아버지의 긍정적 정서표현에서는 전문직이 생산직, 기능직에 비해 통계적으로 유의하게 높게 나타났으며, 부정적 정서표현에서는 생산직, 기능직이 전문직에 비해 유의하게 높게 나타났다. 이는 아버지가 전문직 직업일수록 긍정적 정서표현을 많이 쓰고 부정적 정서표현을 적게 하는 것을 알 수 있다. 셋째 유아의 사회적 유능성과 아버지의 긍정적인 정서표현과의 관계를 살펴본 결과, 유아의 사회적 유능성은 아버지의 긍정적 정서표현과 유의한 상관관계가 있으며, 남아의 경우 아버지의 긍정적인 정서표현을 많이 할수록 사회적 유능성의 하위요인인 정서조절, 대인관계기술, 사회적 지식이해가 높게 나타났다. 연령에 따른 유아의 사회적 유능성과 아버지의 정서표현과의 관계는 유의미한 상관관계를 보이지 않았다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2011. 2
Keywords: 유아; 사회적; 유능성; 아버지; 정서표현