대학생 폭음 집단의 음주에 영향을 미치는 사회인지적 요인들 - 유미 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
본 연구는 대학생 폭음 집단에서 음주와 음주 결과기대, 금주 자기효능감, 지각된 음주규준, 음주동기의 관계를 알아보고자 하였다. 설문은 e-mail로 이루어졌으며, 총 392명의 응답자 중 Wechsler(1992)의 폭음(binge drinking) 정의에 해당하는 남학생 148, 여학생 152명, 총 300명의 폭음집단을 대상으로 분석을 실시하였다. 남성이 폭음을 더 많이 한다는 선행연구의 결과와는 달리, 폭음하는 여성과 남성의 비율이 다르지 않았다. 상습폭음자와 수시폭음자, 비폭음자의 음주문제 정도에 차이가 있어, 폭음이 음주문제와 관련이 있음을 확인하였다. 폭음집단에서 음주정도와 긍정적 음주기대, 금주 자기효능감, 음주동기, 지각된 음주규준 간의 유의미한 상관이 있었으나 비폭음집단에서는 지각된 음주규준이 음주정도와 관련이 없었다. 이 변인들을 회귀분석한 결과 폭음집단에서 지각된 음주규준이 음주정도를 가장 잘 설명하였다. 또한, 음주동기는 지각된 음주규준, 금주 자기효능감, 긍정적 음주기대와 같은 사회인지적 변인들과 음주정도를 매개하였다. 금주자기효능감과 긍정적 음주기대는 완전매개에 가까웠으나 지각된 음주규준은 음주동기를 통한 부분매개효과 뿐만 아니라 음주정도에 미치는 직접 영향 또한 유의미하였다. 추가분석을 통해 대학생들이 동료의 음주를 실제보다 과대추정한다는 선행연구들과 일치하는 결과를 확인하였고, 실제 음주와 지각된 동료음주 규준의 차이가 개인의 음주정도, 음주문제와 관련이 있음을 검증하였다. 본 연구결과는 긍정적 음주 결과기대, 금주 자기효능감, 지각된 음주규준이 음주동기를 매개로 음주정도에 미치는 영향과 특히 대학생 폭음 집단에서 지각된 음주 규준의 역할의 중요성을 확인하였다는 의미를 지니며 대학생 폭음의 예방과 개입에 대한 기초를 제공할 수 있다는 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2006. 8
Keywords: 폭음; 음주 결과 기대; 금주 자기효능감; 음주동기; 지각된 음주규준