지자체간 버스정보 연계방안에 대한 연구 - 김용범 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
현재 수도권 지역은 광역 교통수요가 급증하여 교통문제가 날로 심화되고 있어 막대한 재원이 소요되고 있으며, 보다 효율적이고 활용성이 높은 광역 차원의 교통정보체계의 구축이 필요한 실정으로 수도권의 심각한 교통문제를 해결하기 위해 승용차 수요를 대중교통으로 전환, 대중교통체계의 서비스 질 향상을 도모하고자 그 한가지 방안으로 ITS 기술을 이용한 대중교통 정보제공(BMS/BIS) 서비스를 시행하고 있다.수도권 지자체의 경우 버스운행정보를 제공하는 BMS/BIS 시스템이 서울, 인천, 경기지역에 도입되어 운영 중이며, 인터넷, ARS, 휴대폰 메시지, 교통방송 등을 이용한 버스정보 제공 사업이 추진되어 왔으며, 2009년부터는 수도권 각 정류소에 BIT를 설치하는 사업이 국토부, 서울시, 인천시, 경기도, 수도권교통본부가 함께 추진 중이다. 따라서 수도권(경기도)을 중심으로 BMS/BIS 정의 및 국내․외 BMS/BIS의 시스템 규모, 제공서비스, 통신기술, 연계현황 등의 자료를 알아보고 교통정보시스템 구축현황 및 매체별 이용현황, 버스정보 활용사례 등을 검토하였으며, 버스정보시스템의 정의 및 종류, 국내 교통정보센터의 운영현황, 외국 정보센터 운영 사례 등을 통해 시사점과 정보시스템의 문제점을 분석하여 합리적인 연계방안을 제시하고자 한다.정보 수집을 위한 도로 종류(고속국도, 일반국도, 지방도 등) 및 수집 목적별 수집기관이 상이하고 지역(권역)내에 2개 이상의 교통정보센터를 운영하는 등, 각각 다른 정보를 이용자들에게 제공 될 수 있으므로 정보이용자들에게 제공되는 정보는 정확성 및 신뢰성 확보가 필요하며, 정확한 정보를 제공하기 위해서는 교통정보의 실시간 업데이트와 기능의 호환성 있는 정보연계 정립이 필요하며, 버스정보 연계시 법적인 연계기준과 기술적인 연계방안을 수립한 후 향후 구축될 수도권 광역 BIS 구축사업의 버스정보 연계방안의 기본방향을 제시하며, 다양한 매체를 통하여 실시간 버스정보가 제공됨으로써 버스이용자들의 만족도 향상과 이용자들의 편익증진 방안으로 본 연구를 진행하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 ITS대학원 :ITS학과,2011. 2
Keywords: 지자체; 버스정보; 대중교통; BMS; BIS