해외 제조사업장의 효율적 관리를 위한 주재원 리더십 평가시스템 모형 개발 - 이완재 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
다면평가 혹은 360도 평가(360 degree feedback system)란 과거 상사의 평가방식이 아니라 한사람 이상의 평가자가 피평가자의 수행을 평가하는 것이다. 다면평가에 포함되는 평가자는 피평가자와 자주 상호작용을 하거나 피평가자의 수행에 대해 많은 것을 알고 있는 타인, 그리고 그의 의견이 가치 있는 사람이다. 일반적으로 다면평가에는 기존 수행평가 체계의 평가자인 상사뿐 아니라 동료, 부하, 피평가자 자신, 및 고객이나 공급자의 평가까지 포함된다. 이는 최근에 대기업 중심으로 조직 리더십 개발을 위해 확산되어가고 있으며 개인의 부족한 리더십을 보완하기 위한 툴로써 활용되고 있다. 기존의 해외 주재원의 경우 대부분의 평가자가 발령전의 내국인으로 되어 있다. 현재의 해외공장 조직의 실질적 리더로써의 자신의 강.약점을 확인하고 리더십 역량개발을 위한 계획을 수립하는데 문제점을 내포하고 있다. 정확한 다면평가 결과를 얻기에 부족함이 많은 것이다. 이에 국내의 S사의 사례를 통해 실질적으로 평가자를 주변에서 항상 같이 보고 겪고 있는 현채인을 평가자에 포함시키는 대안을 제시한다. 비록 현채인을 고용하는 입장이기는 하지만 장기적으로 현지화를 통해 해외사업장의 경쟁력을 이끌어가는 중장기적인 입장으로서는 동등한 고용관계를 보고 국내인과 현채인간의 Gap차이 분석을 통해서 문화적 이질감등을 해소 할 수 있는 방안을 찾고자 주재원의 리더십 진단을 실시한다. 주재원의 역량을 개발하고, 효율적인 관리방법을 제시하여 해외공장의 안정화를 꾀하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2006. 8
Keywords: 리더십; 다면평가