U-City 구축을 위한 효율적인 인프라 설계방안 연구 - 노광호 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
유비쿼터스 컴퓨팅의 개념을 적용한 첨단 정보화 도시인 U-City의 등장과 개발확대는 필수적으로 U-City 인프라 발전을 동반 하였으며, U-City는 도시건설 분야에 유비쿼터스 기술을 적용하여 도시의 새로운 가치를 만들어 내는 사업으로 도시공간에 구축되는 통신 인프라는 미래에 구현될 서비스를 고려하여 도시 기획단계 부터 적용해야 한다. 그러나 현장에서 설계 및 구축되고 있는 통신 인프라는 U-City 사업자, 기간통신사업자, 방송사업자 등 개별적인 관로공사로 인해 중복공사, 예산낭비, 도시미관을 저해하는 비효율적인 인프라 설계 및 구축이 발생 되고 있다. 본 연구에서는 U-City에 대한 이론적 고찰과 설계 및 인프라 설계 현황을 분석 하였고 설계된 개별관로 방식과 공동관로 방식의 장단점 비교 하였으며 U-City 현장에서 공동구 설치의 어려운 점과 그에 따른 대안을 제시 하였다. 또한 효율적인 인프라 설계 방안을 제시하여 현장에서 비효율적인 문제에 대한 해결책을 제시 하였다. U-City 운영비에 대한 분석을 통해 유지보수 비용을 산출 하였고 효율적인 인프라 설계를 통한 수익모델과 운영비를 절감 할 수 있는 방안을 제시 하였다. 또한 효율적인 인프라 설계가 지속적으로 활성화가 되기 위한 방안을 제시 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2011. 2
Keywords: U-City; 인프라