거래소기업과 코스닥기업의 비교연구 - 이재경 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
거래소시장보다 코스닥 시장이 더 위험하기 때문에 더 많은 수익을 올릴 수 있다는 전제하에서 본 연구를 시작하였다. 두 시장의 기본적인 비교와 상장시 차이점을 분석하고 두 시장의 규모와 거래량의 차이와 기본적인 분석으로 배당수익률, PER, PBR을 가지고 분석하였다. 분석결과를 볼 때 기본적인 분석임에도 불구하고 거래소시장보다 코스닥시장에서 투자자들이 주식을 고 평가하고 있다는 것을 볼 수 있었다. 이 세가지 분석으로 전제조건이 맞아떨어지는 것을 볼 수 없었으나 더 많은 심층 분석이 필요한 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 經營大學院 :경영대학원,2005
Keywords: 거래소 기업; 코스닥 기업