PXA270 CPU기반의 Home Gateway구현에 관한 연구 - 김영인 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
최근 들어 건설사에서 아파트를 비롯한 건물을 지을 때, 지능형 홈네트워크 기능을 가진 시스템을 세대마다 설치해주고 있다. 홈네트워크 시스템 산업은 이미 필드에 많이 들어와있음에도 불구하고 연동할 수 있는 기기들이 많아질수록 세대 원들의 요구 및 감성이 변함에 따라 점점 더 필요한 기능들이 늘어나고 있다. 홈네트워크 시스템은 가정 내 하나의 홈서버(이하 홈 게이트웨이)를 중심으로 센서들(IR감지기, 동체감지기, 화재감지기, 도어락 무선리모컨 등)과 연동을 하여 방범, 가스, 방문자 문열림 기능은 물론 PSTN망(국선전화)에 접속하여 다른 세대 및 경비실과 통화할 수 있다. 본 연구에서 알아볼 사항은 이러한 가정 내 센서 및 현관 도어폰과 연동하는 기능을 종합적으로 제어하는 홈서버(이하 홈게이트웨이)를 Marvell(구 Intel)사의 PXA270 CPU를 이용하여 구현해보고자 한다. 하드웨어 설계에 중점을 맞추었고 각종 연관된 참고서적 및 관련 논문의 내용을 발췌하였다. 홈네트워크 시스템 구성도에 따른 설계 시나리오에 맞춰 하드웨어적인 내용에 중점을 두었고, 구체적인 S/W적인 내용(WINCE 5.0 포팅, 프로토콜 연동)은 생략하였다. 전체적인 동작을 설명하고 구성 회로 별 상세동작에 맞춰서 내용을 전개하였으며, 동작테스트는 현관 도어폰을 이용한 방문자 통화, 조명스위치 전등제어, 난방조절기 난방제어 정도의 기능을 구현하여 동작구현과정을 사진과 설명을 통해 기록하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2010. 2
Keywords: PXA270 CPU; Home Gateway구현