Alq₃ 고분자의 합성과 특성연구 - 정성영 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
Alq₃는 널리 알려진 고체상태의 형광물질로 OLED에서 emission 과 electron transport 층으로 활용될 수 있다. 하지만 Alq₃는 소자 제작공정이 불편한 단점이 있다. 현재 OLED소자제작에서 추구하는 것은 용액상태이지만 Alq₃는 진공증착법을 쓴다. 이것을 해결하기 위한 방법으로 Alq₃기능기를 포함하는 고분자를 사용하는 것이다. 이 고분자는 소자제작공정에서 Alq₃의 형광성질을 유지하면서 용액상태로 제작하거나 잉크젯방식처럼 낮은 단가의 쉬운 제작기술을 가능하게 할 수 있다. Alq₃는 열적으로 안정할 뿐만 아니라 좋은 전자수송성을 지닌 형광물질로 알려져 있다. 하지만 소자제작분야에서는 여러 가지 문제점들이 숙제로 남겨져 있다. 이러한 문제를 해결하기 위한 방법으로 Alq₃-functionalized polymer를 이용하는 연구가 진행 중에 있다. 하지만 단순히 고분자에 Alq₃를 섞는 정도로는 상 분리가 일어나고 좋지 않은 광학적 성질을 이끌 수 있다. 이러한 상 분리를 피하기 위해서 Alq₃를 고분자 backbone에 공유결합으로 연결할 수 있다. 우리의 목표는 Alq₃고분자를 합성하기 위해 완전한 Alq₃기능기를 가지는 모노머를 먼저 합성하는 것이다. 또한 고분자의 물리적 성질을 조절하기 위해 Alq₃기능기를 가지지 않는 monomer를 도입했고, 두 monomer를 ROMP(ring opening metathesis polymerization)을 이용해 합성하여 고분자의 구조를 조절했다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 일반대학원 :에너지학과,2007. 8
Keywords: Alq₃; 고분자; 모노머; 공중합; OLED 소자