휴대용 미디어 장치의 동영상 디지털 저작권 관리기법(DRM)과 컨텐츠 변환에 관한 연구 - 최성호 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
DRM 호환규격에 대한 연구가 더욱 활발해질 전망이며 이를 이용하여 다른 서비스와 서로 다른 포맷의 휴대용 미디어 장치를 지원하기 위해서는 DRM호환뿐만 아니라 휴대용 미디어 장치에서 가장 문제가 되고 있는 동영상 재생 성능을 키워야 한다. DRM이 적용된 동영상은 그렇지 않은 동영상을 재생할 때보다 화질과 속도에서 차이가 난다. 따라서 PC에서 휴대용 미디어 장치로 DRM을 내리기 위해서는 다른 DRM과의 호환성을 유지하면서 재생 성능이 우수한 동영상 DRM이 필요하며 서로 다른 코덱과 포맷을 지원하기 위하여 장치의 지원 코덱과 포맷 인식 방법과 그 장치에서 재생 가능하도록 포맷 및 코덱을 변환방법이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2006. 8
Keywords: DRM