섬모의 진동 주파수 측정에 관한 연구 - 김영회 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
생체의 특성이나 반응을 알아보는데 있어서 섬모는 중요한 역할을 한다. 가장 발전된 방법이 섬모의 영상을 이용하여 섬모의 진동 주파수를 측정하는 것으로 영상에서의 섬모의 움직임을 관찰하여 주파수의 변화로 생체의 특성이나 반응을 알 수 있다. 본 논문에서는 섬모의 진동 주파수를 측정하는 방법을 두 가지를 제시한다. 하나는 가중 위치 값을 응？G나 방법이고 다른 하나는 이산 코사인 변환(DCT)을 응용한 방법이다. 이러한 처리를 하기 위해 색상(color)영상을 단색 영상으로 전환 시 R(빨강),G(녹색), B(파랑) 값을 모두 사용하여 단색(gray-level)으로 전환하는 일반적인 방법을 사용하지 않고 배경색에 따라 가변적으로 R, G, B값 중 하나를 단색 값으로 선택하는 방법을 사용했다. 그 후 가중 위치 값 및 이산 코사인 변환을 응용하여 섬모의 진동 주파수를 측정하여 보았다. 이때 섬모의 크기를 고려하여 가중 위치 값 정용 시 알고리즘을 적용하는 수직선의 길이는 64화소, 이산 코사인 변환을 적용 시 블록의 크기는 64x64로 설정했다. 실험 결과 가중 위치 값을 응용한 알고리즘과 이산 코사인 변환을 응용한 알고리즘은 속도나 정확도 면에서는 큰 차이가 없었으나, 섬모의 모양에 따른 적응적인 면에서 이산 코사인 변환을 응용한 알고리즘이 훨씬 우수하다는 사실을 알 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2006. 8
Keywords: Frequency Detection; DCT