무선 하이브리드 네트워크를 위한 자가치유기법에 관한 연구 - 박성호 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
유비쿼터스 환경에서 사용자들은 이동성 보장, 자율구성, QoS 제공 등 유연하고 신뢰도 높은 네트워크 환경을 요구한다. 이를 위해 사용자가 인식하지 않아도 각 정보 기기 및 디바이스들이 지능적으로 연결되어 원하는 정보를 누구나, 언제, 어디서나, 어느 상황에서도 쉽게 이용할 수 있게 하는 네트워크 환경을 제공할 필요가 있다. 하지만 이동 애드 혹 네트워크는 동적인 네트워크 토폴로지, 제한된 전원용량, 제한된 무선 대역폭과 품질, 다양한 노드의 종류 등의 고유한 특징 때문에 사용자의 요구를 충족시키기에는 무리가 있고, 안정적인 네트워크 관리도 어렵게 된다. 본 논문에서는 유연성, 확장성, 자율성을 확보하고, 사용자 중심의 편리한 컴퓨팅 서비스를 제공할 수 있는 이동 애드 혹 네트워크와 무선 메쉬 네트워크를 상호 결합한 무선 하이브리드 네트워크 구조를 고려하고, 자가관리 시스템을 제안하였다. 또한 무선 하이브리드 네트워크는 노드의 이동성 및 주변상황에 따라 네트워크 환경의 변화가 심하므로, 이러한 문제를 효율적으로 해결할 수 있는 상황인지정보 및 상황예측엔진을 통한 정책기반 자가치유기법에 대해 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2006. 8
Keywords: 무선 하이브리드 네트워크; 자가치유기법