지능형 가전을 위한 서비스 - 지향 액추에이터 개발 - 조규남 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문에서는 유비쿼터스 지능형 공간에서 사용되는 기존 디바이스를 지능화하기 위해, 단순 원격 제어 어댑터가 아닌 사용자 수준의 추상화된 서비스를 제공할 수 있는 서비스-지향 액추에이팅 방법을 제안하고 이를 임베디드 시스템으로 개발한다. 개발한 범용 서비스 실행기(Universal Service Actuator, 이하 USA)는 기기들의 기능을 추상화한 서비스온톨로지를 이식하여, 사용자가 원하는 서비스를 상황정보가 반영된 최적화된 서비스로 제공하는 기능을 한다. 따라서 USA는 일반가전 제어 기능, 홈 서버와의 협업기능과 추상화된 서비스목록을 갖는다. 또한 서비스 제공에 특화된 메시지 프로토콜을 정의하여 빠르게 서비스를 실행한다. 이에 개발한 USA는 유비쿼터스 홈의 다양한 일반가전에 적용하여, 사용자에게 추상화된 상위 개념의 서비스를 제공함을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2011. 2
Keywords: 서비스 지향; 액추에이터; 지능형가전; 가전; 홈네트워크; 유비쿼터스