모바일 클라우드 컴퓨팅 기술이 기업의 업무 및 성과에 미치는 영향에 대한 연구 - 유기석 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
전자상거래e-Commerce), 모바일 게임, 소셜 네트워크 등 그 활용성이 급속히 확대되고 있는 스마트폰의 등장으로 컴퓨터 기술의 새로운 변화가 일고 있다. 스마트폰의 발전은 IT환경의 진화를 일으키고 기업의 업무환경을 변화시키고 있다. 즉 “텍스트, 키보드 중심의 데스크탑 컴퓨터 및 디지털 기기가 휴대용 모바일 이미지, 터치 및 모션인식 기술 등이 적용된 휴대용 모바일기기로 진화하여 기업의 업무효율이 높아질 것이라고 한다.” (김광석 & 임혜경, 2010) 이와 같이 스마트폰의 등장으로 무선인터넷 접근성(Reach)이 개선되고 그 활용성과 관심이 증가하고 있다. 또한, 기존 모바일 서비스에 클라우드 컴퓨팅 기술이 결합된 모바일 클라우드 서비스에 대한 관심과 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 하지만 모바일 클라우드의 요소들이 각 개인 및 기업에 있어서 일의 성과에 미치는 영향에 대한 연구는 미비하다. 따라서 본 연구에서는 경영정보시스템의 기술 수용에 관한 많은 연구에 근간이 되고 있는 Davis(1989)의 기술수용모델(TAM)을 기본 프레임으로 사용하였다. 즉 기술수용모델(TAM)을 기본으로 하여”모바일 클라우드”가 개인 및 기업의 성과에 미치는 영향에 대한 연구를 하기 위하여 새로운 변수로 “모바일 클라우드” 의 연결성, 이동성, 신속성, 편재성 등을 설정하여 매개변수인 지각된 유용성 및 지각된 용이성을 통하여 행동의도에 어떠한 영향이 있는지를 알아내기 위함이 본 연구의 목적이었다. 본 연구는 목적을 달성하기 위하여 이론적 배경 연구와 실증적 조사, 분석, 검증 등을 병행하였다. 이론적 배경에서 기초이론으로 클라우드 컴퓨팅의 개념, 모바일의 발전, 무선네트워크 개념, 모바일 클라우드 컴퓨팅 등 본 연구의 바탕이 되는 이론들을 조사 하였다. 문헌연구에서는 실증적 연구를 위하여 Davis의 “기술수용모델”인 TAM이론과 무선이동기술 수용에 대한 선행연구 차원에서 기술수용에 관한 국내․외 문헌을 포괄적으로 조사하고 연구하였다. 그 과정에서 이미 개관적으로 인정받고 있고 공통적인 이론들을 근거로 하여 기초적인 모형과 본 연구에서 주장하고자 하는 가설을 포함한 모형을 제시하고, 이를 실증적으로 분석하였다. 설문은 “모바일 클라우드 컴퓨팅”의 선행연구를 근거로 제시한 연구모형의 각 변수 및 이론들을 측정할 수 있는 문항을 구성하였다. 상기 선행연구의 변수와 본 연구의 새로운 변수에 대한 모바일 클라우드 기술 수용 관점에 변수들 사이의 관계를 통계적(신뢰성, 타당성, 가설검증)으로 분석하기 위해 설문조사를 실시하였다. 설문대상은 경영대학원 과정의 재학생·졸업생 및 각 기업체의 종업원을 대상으로 하였다. 응답자의 직종으로는 반도체, 전자업체 종사자, e-biz관련 기업체 연구원, 엔지니어 및 사무직 등 다양한 업종의 종사자들을 대상으로 하였다. 설문조사의 구체적 공지와 회수방법은 다음과 같다. ①이메일 공지 후 회수 ②모바일 무선통신 : 카카오톡, 트위터 ③인터넷 카페, 블로그 등을 활용하였으며, 단기간에 설문조사를 수행하기 위해 12명의 도우미가 설문조사원으로 활동해 주었다 본 연구의 측정모형을 검증하기 위하여 LISREL8.8 통계프로그램을 사용하였다. 그 결과 모바일 클라우드의 중요한 요소인 연결성(Connectivity), 이동성(Mobility), 신속성(Speedity), 편재성(Ubiquity) 등이 매개변수를 통하여 종속변수(사용의도)에 중요한 영향으로 작용한다는 결과이다. 따라서 서론에서도 언급한 바와 같이 모바일 클라우드 기술을 개인이나 기업업무에 적용할 경우 그 활용도가 높아질 것이라는 것을 실증적인 증명으로 알 수 있었다. 또한 기술수용에 관한 연구에 “모바일 클라우드 컴퓨팅 기술”을 새롭게 적용함으로써 향후에는 “모바일 클라우드 컴퓨팅” 기술 수용에 대한 연구가 더욱 활발히 진행될 것으로 본다.
학위논문(석사)--아주대학교 :경영대학원,2011. 2
Keywords: 모바일 클라우드; 스마트폰; 모바일 무선기술; 모바일 기술수용