한국 품질명장제도 개선방향에 관한 연구 - 정구만 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
기술과 지식의 급속한 변화의 지식기반경제에서 한국경제는‘저가격의 중국과 일본의 높은 기술력의 협공을 받아, 마치 Nut-Cracker속의 호두처럼 변하지 않으면 깨질 수 밖에 없는 운명’과 FTA 체결의 본격화로 내수중심의 대·중소기업의 경영위기가 보다 심화 될 것으로 전망됨에 따라, 무한경쟁시대의 기업생존은 기술력뿐만 아니라, 이를 뒷받침 할 품질경쟁력으로 창조적·혁신적인 품질전략과 지식근로자 인재를 요구하고 있으며, 이 과정에 지식근로자 인재 발굴· 육성 그리고 활용능력을 중심전략으로 부상되어야만 기업 및 국가경쟁력이 지속적으로 향상 될 것이다. 이에 산업현장의 근로자중 장인정신이 투철하고 품질향상과 생산성향상을 위하여, 헌신한 모범 근로자를 대통령령으로 「품질명장」이란 칭호와 함께 지정 표창하는 제도가 1991년부터 시행되어, 산업경쟁력의 중요한 축인 품질경쟁력 기수의 역할로 각 분야 현장에서 기업발전과 국가경쟁력 강화에 기여하기 위하여, 품질·공정개선과 분임조활동 6시그마 등의 혁신활동으로 기업의 성과 창출 및 협력사·중소기업체 품질지도, 경영혁신 마인드 조성, 경험과 전문지식(기술) 전수, 문제해결 능력에 대한 인재지도와 육성, 산·학 연계를 통한 현장지식을 이론에 접목하여, 축척된 기술과 노하우를 통한 품질혁신 활동의 전진기지 역할을 하고 있다. 본 연구는 현 품질명장들의 설문조사 분석과 독일의 마이스터제도, 일본 명공제도, 기능명장, 품질명장제도 고찰을 통하여 제도상 문제점을 도출하여, 품질명장제도 개선모형을 설정하였다. 첫째는 품질명장 선발분류 가이드 모형 설정하였으며, 둘째는 경험과 전문 기술이 이론과 접목을 위한 모형을 설정하였고, 셋째는 중소기업 경쟁력강화를 위한 품질명장 활용모형을 설정하였으며, 넷째는 향후 품질명장 되기 위한 기본적 모델을 제시하였다. 이러한 모델이 기대되는 효과로는 지식기반의 경제에서, 우수한 인재를 발굴과 육성·활용측면에서 품질명장은 각 분야에서 학문적 이론과 경험을 접목하여, 핵심적 전문기술과 지식, 최고의 기능· 우수한 관리능력 및 참다운 인성 보유자로 변혁적인 리더이자 전문가로써, 성과 창출로 기업경쟁력 향상과 후배 지도육성, 그리고 협력업체 지도로 혁신활동의 선봉장이 될 것이며, 중소기업 경쟁력강화를 위해서는 품질명장 정년퇴직 이후에도 제도적 보완으로 인재가 활용되어 중소기업의 기술축척과 배양이 가능 하리라 본다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2007.2
Keywords: 품질; 마이스터; 품질명장