새로운 포피린-플러렌 다이오드 및 트리오드의 합성과 특성연구 - 조승기 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
A. Synthesis and Properties of Novel Porphyrin-Fullerene(C60) Dyad and Triad Materials 포피린(porphyrin) 화합물을 말로닐에스테르(malonyl ester)의 형태의 다리 구조를 이용하여 플러렌(C60)을 연결한 화합물 1, 2 플러렌을 도입하지 않은 화합물 13, 17을 합성하였고, 1H-NMR, 13C-NMR, FT-IR, MALDI-TOF mass 등을 통하여 1, 2의 합성을 확인하였다. 그리고 순환 전류법(cyclic voltammetry)과 레이저를 이용한 time-resolved fluorescence and absorption 방법, 그리고 자외선-가시광선(UV/Vis) 분광법과 형광 분광법(fluorescence)으로 전자 전이 현상을 비교, 연구하였다. B. Synthesis and Properties of the First Phthalocyanie with Porphyins 여러 가지 광학적, 전기적 특성을 가진 프탈로시아닌(phthalocyanine)의 평면구조에 포피린을 수직방향으로 치환시킨 화합물 21과 zinc를 도입한 포피린을 수직방향으로 치환시킨 화합물 3을 합성하였다. 1H-NMR, 13C-NMR, FT-IR 등의 방법을 통해 구조를 규명하였고, 자외선-가시광선(UV/Vis) 분광법, 형광 분광법(fluorescence), 순환 전류법(cyclic voltammetry)로 전기화학적 특성을 비교, 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2006. 8
Keywords: 포피린; 플러렌; porphyrin; fullerene