유치원 교사의 정서표현지각과 유아의 정서지능간의 관계 - 정미애 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구에서 밝혀진 연구결과에 따라 결론을 내리면 다음과 같다. 유치원교사의 정서표현 지각은 교사의 연령, 경력 및 담당학급 유아수에 따라 차이가 없으며, 유아의 정서지능은 여아가 남아보다 높다고 할 수 있다. 그리고 교사의 긍정적 정서표현 지각과 유아의 정서지능은 정적 상관이 있으며, 교사의 강한 부정적 정서표현 지각과 약한 부정적 정서표현 지각은 유아의 정서지능과 상관이 없다고 할 수 있다. 이상과 같은 결론과 연구의 제한점을 고려하여 후속연구를 위한 제언을 하고자 한다. 유아의 정서지능에 미치는 교사의 정서표현 지각의 중요성을 밝힌 본 연구의 결과는 유치원교사들에게 시사하는 바가 크다고 할 수 있다. 오늘날과 같이 대다수의 유아들이 유아교육을 받고 있으며, 부모들의 직장과 사회에서의 스트레스가 증대하는 상황에서 유치원교사가 유아교육 현장에서 정서표현 지각을 어떻게 하는가에 따라 유아의 정서지능에 차이를 가져오기 때문이다. 이는 유아의 정서적 발달을 위하여 가정에서의 노력뿐만 아니라 유아교사의 노력 역시 그 영향력이 지대함을 의미하므로 유아교사의 책임이 한층 더 중대하다고 할 수 있다. 유아의 정서지능에 중요한 역할을 하는 교사의 정서표현 지각은 교사의 개인적인 성향으로서 담당학급의 유아수와 같은 환경 변인에 의하여 일시적으로 쉽게 변하는 특성은 아니지만, 교사 대 유아 비율이나 학급의 공간적 크기에 따른 밀도가 교사-유아간 상호작용의 빈도와 질에 영향을 미친다는 점을 감안할 때 우리나라 사립유치원의 학급 규모를 하향조절하기 위한 현장의 노력과 이를 뒷받침하는 정부 차원의 재정적 지원이 필요함을 시사하고 있다. 그리고 본 연구에서는 확인하지 않았지만 교사의 정서표현은 교사의 육체적 피로감이나 심리적 스트레스와 관련이 있을 수 있으므로 교사의 근무 시간과 근무환경 개선의 필요성 역시 고려해야 할 문제인 것으로 제기된다. 한편 유아의 정서지능 향상을 위한 유치원과 가정의 노력과 정서지능 향상 프로그램 개발에 시사하는 바가 있다고 본다. 교사의 정서표현 지각이 유아의 정서지능과 상관이 있음을 밝힌 결과는 유치원교사들이 유아교육 현장에서 자신의 정서표현 지각에 관심을 기울여야 하며, 교사뿐만 아니라 부모 역시 유아 양육과정에서 긍정적 정서표현 지각을 더 많이 하도록 노력하여야 할 것을 알려주고 있다. 그러므로 교사와 부모를 대상으로 하는 정서표현 지각 관련 교육이 필요하며, 유아 대상 정서지능 향상 프로그램에서는 남아와 여아에 따라 차별화된 접근이 필요함을 시사한다. 마지막으로, 본 연구는 설문지를 이용한 교사의 자기-보고에 의존하여 자료 수집을 하였으나 후속 연구에서는 관찰이나 유아와의 면담 등을 통한 폭넓은 자료수집과 교사의 직무만족도, 원내 분위기, 유아의 기질이나 정서 반응 등을 함께 고려함으로써, 유치원교사의 정서표현에 대한 다각적인 분석이 필요하다고 본다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2005. 8