글쓰기를 통한 자기노출이 외상 경험에 미치는 효과 - 백정미 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구의 목적은 고통스러운 일을 겪고 난 후, 그것을 억제하는 것보다는 그때 느꼈던 감정과 생각들을 글로 표현하는 것이 심리적으로 더 유익할 수 있는가를 확인하는 것이다. 연구 1에서는 설문지를 통해 자기노출의 효과를 확인하였는데 그 결과, 외상 경험 후 자기노출을 많이 한 대학생들이 그렇지 않은 대학생들에 비해 자기 삶에 대한 만족감이 더 높았고, 자기 자신을 좀 더 존중하는 경향이 있는 것으로 나타났다. 연구 2에서는 글쓰기의 자기노출 효과를 실험을 통해 살펴보았다. 그 결과, 외상 경험에 대해 스트레스 예방 훈련적 글쓰기를 한 집단이 감정정화를 중심으로 글쓰기를 한 집단보다 더 나은 심리적 효과를 보였다. 특히, 스트레스 예방 훈련적 글쓰기는 고통스럽고 불쾌했던 경험을 회상한 후에도 자기지각이 손상되지 않은 상태에서 신속하게 부적 정서를 해소시켜 주었고, 침투사고 및 회피 정도를 감소시키는 데에도 감정정화 글쓰기보다 더 나은 효과를 보였다. 뿐만 아니라 학기 말에 실시한 추후 연구에서도 스트레스 예방 훈련적 글쓰기 집단은 자존감 변화량에서 통제집단보다 더 나은 결과를 보였고, 주관적 안녕감 역시 감정정화집단과 통제집단보다 더 높은 것으로 나타나 자기노출의 장기적인 효과를 보여주었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :심리학과,2005. 8
Keywords: 자기노출; 감정정화 글쓰기; 스트레스 예방 훈련적 글쓰기