기능적으로 다른 내부초점적처리 과정이 우울기분에 미치는 영향 : 반추적·반성적·경험적 처리과정의 효과 - 이소연 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
최근 기능적으로 다른 내부초점적 주의가 존재한다는 연구들이 증가하고 있다. 그러나 내부초점적 주의를 나누는 방식에 있어 동, 서양이 차이를 보이고 있다. 따라서 본 연구에서는 이를 통합하여 각 처리과정이 우울기분에 미치는 영향을 살펴보았다. 이를 위해 95명의 대학생을 대상으로 우울집단과 비우울집단을 선별하고 반추적 처리과정, 반성적 처리과정, 경험적 처리과정을 조작하여 각 조건에 무선 할당하였다. 내부초점적 처리과정이 우울 기분에 미치는 차별적 영향을 검증하기 위하여, 피험자들은 각 처리과정 조건에 따라 슬픈 사건에 대한 자신의 신체감각, 느낌, 정서 및 사고에 대해 글쓰기를 하였다. 실험 결과, 반성적 처리과정과 경험적 처리과정은 반추적 처리과정에 비해 우울기분을 호전시켰다. 그리고 2차 처치 후에는 반추적 처리과정에 비해 반성적 처리과정이 가장 유의미하게 우울 기분을 호전시켰고, 그 다음으로 경험적 처리과정이 우울 기분을 유의미하게 호전시켰다. 성격적으로 반추성향이 높은 개인의 경우, 반성적 처리과정조건이나 경험적 처리과정조건이 반추적 처리과정조건에 비해, 우울 기분을 보다 많이 호전시켰다. 마지막으로 본 연구의 함의와 제한점 및 향후 연구 방향을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :심리학과,2005. 8
Keywords: 내부초점적 주의; 반추적 처리과정; 반성적 처리과정; 경험적 처리과정; 자기초점적주의; 우울 기분; internal focused attention; ruminative processing; reflective processing; experientialprocessing; self-focus; depressivemood