ADHD 아동을 위한 Multi-modal 접근의 사회기술훈련 프로그램 효과 - 박순말 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구는 ADHD 아동의 또래 관계 향상을 위한 Multi-modal 접근의 사회 기술 훈련 프로그램을 개발하고 프로그램의 효과 검증을 목표로 하였다. 연구 대상은 초등학교 3, 4, 5학년으로 ADHD로 진단받았고, 지능은 80 이상인 아동 13명으로 선정하였으며, 치료 집단에 7명, 대기 집단에 6명을 무선 할당하였다. 프로그램 실시 전과 후에 아동의 사회 기술, 우울, 자아개념 향상 정도를 알아보기 위해서 부모용, 교사용, 아동용 SSRS, 아동용 CDI, 아동용 자아개념검사, 부모용 K-CBCL, 그리고 치료자가 평정하는 T-CRS를 실시하였다. 연구 결과, 자기 보고에서 치료 집단 아동들은 대기 집단의 아동들에 비해 치료 프로그램 후 사회성과 우울이 유의미하게 향상되었다. 반면, 자아개념은 집단 간에 유의미한 차이가 없었다. 부모와 교사 보고에서도 치료 집단 아동들은 대기 집단 아동들에 비해 치료 프로그램 후 사회 기술이 유의미하게 향상되었다. 그리고 치료 집단 아동들의 행동 관찰 결과, 이들은 프로그램이 진행되는 동안 꾸준히 문제 행동이 감소하고 사회적 유능감은 향상되었다. 결론적으로 본 연구의 프로그램은 ADHD 아동들의 사회 기술을 향상시켰으며, 이러한 향상은 가정과 학교 상황에서도 일반화되었다. 끝으로 본 연구의 시사점과 제한점이 논의되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :심리학과,2005. 8
Keywords: 주의력결핍 과잉행동 장애(ADHD); 사회 기술 훈련; Multi-modal 접근; 사회 기술; attention deficit hyperactivity disorder(ADHD); social skill training; Multi-modal approach; social skill