미래전장 양상변화에 따른 영상정보 활용 및 네트워크 구축 방안 - 남강우 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
미래전의 일반적인 양상은 종전의 화력, 기동중심의 전쟁수행 개념으로부터, 아군의 정보지식 전력의 능력발휘를 극대화하는 반면, 적의 정보지식 전력을 파괴, 교란하여 적의 전쟁수행체계 자체를 총체적으로 마비시키는 개념으로 변화하고 있다. 미래전은 위성 및 SAR(Synthetic Aperture Radar : 합성구경 레이더)영상 정보 수집 체계 등 각종 정보수집 및 분석 체계를 이용, 적의 동태 및 전장 상황을 한눈에 보면서, 네트워크와 C4I(Command, Control, Communication and Computer Intelligence:지휘, 통제, 통신,컴퓨터 및 정보체계)를 통해 아측 제반전력을 자유자재로 연계, 통합하여 시·공간적으로 통합된 네트워크 중심, 시스템 통합전 중심의 전쟁을 수행하고, 정밀타격, 비 살상 무기체계를 통해 적 전쟁수행체계의 두뇌, 중추신경체계만을 무력화시켜 인명살상을 최소화시키는 인명중시전쟁(Soft-kill) 방식으로 전개될 것이다. 현재 군에서는 전략제대 C4I체계를 운용 중에 있으며 전술제대에 운용하게 될 지상전술 C4I체계가 전력화 되어 가고 있다. 이처럼 미래전장의 정보화는 군의 정보우위능력 확보와 디지털 무선망의 발전이 뒷받침 되어야 한다. 그러나, 이러한 디지털 무선망의 발전 및 내·외부적으로 유통되는 정보가 안정적으로 보호되지 않는다면 정보우위능력 확보는 무의미할 것이다. 또한 걸프전을 통한 전장 양상의 변화에 대한 종합적인 우리 군의 추진정책은 미흡한 실정이다. 그리고, 미래전장정보보호 환경은 국방정보체계가 국가기반체계인 인터넷, 초고속 정보통신망 등에 대한 의존도가 증가하고 사이버 공격방법이 분산화, 자동화, 은익화, 혼합화되어 감에 따라 대응 시스템의 효용 가치가 감소하며 사이버전 공격의 그룹화, 조직화되어 가고 비공식적인 각국 정부의 개입이 증가하는 등 변화하고 있다. 이에 따른 국방 정보화 환경에서의 주요 위협은 국방 네트워크 및 기반체계의 운영, 관리를 단일 민간통신 사업자에게 의존함에 따라 외부 요인에 의한 군 통신망의 보안성, 안전성 및 생존성에 잠재적 위협 요인증대, 정보화 기능이 확산됨에 따라 내부자의 의도적 또는 우발적 공격의 잠재적 위협 요인이 상존하고 있다. 또한 주변국의 사이버전 능력 및 대응 기술발전으로 아 정보체계에 대한 위협요소가 증대되고 있으며, 정보보호기능의 발전 추세로 과거에는 기밀자료 보안을 위한 기밀성 서비스 위주의 기술 개발과 물리적, 관리적 보안 대책이 주류를 이루었으나, 국방 정보화의 확대 및 국방정보 통신 기반의 통합화로 무결성, 가용성, 기밀성, 인증 및 부인봉쇄에 대한 취약점과 위험요인이 증가하며 과거에는 외장형 암호장비 위주의 연구개발이 주류를 이루었으나, 통신환경 및 정보 유통망의 개방화, 표준화에 따라, 보안 모듈 및 카드 등을 내장, 연동하는 형태로 시스템 및 네트워크 보호기능과 보안 기능이 통합화되어 발전하고 있는 추세이다. 주변국의 정보 환경 변화로 북한·미·일·중국 등 주변 국가들은 사이버전을 군사 전략의 핵심 개념으로 인식하고 전문인력 양성 특수부대 창설 예산 증액 등을 통해 사이버전 역량을 강화하는데 주력하고 있으며, 미국, 유럽의 주요 선진국들은 평가 및 인증을 통해 상용 정보보호 제품을 적극 활용하고, 핵심, 고비도 보안 기술의 연구 개발을 국가 주도로 중점 추진하고 있다. 이에 따른 국방정보보호의 발전 방향은 관련 제도 및 절차 개선 측면에서 정보화 기술 환경 변화에 부응하는 정보보호 관련 제도 및 절차의 체계적인 정비를 통하여 효율적인 정보보호 체계 구축 및 운영관리를 보장하고, 군 정보보호 체계 구축의 효율성을 제고해야 한다. 또한 이러한 정보보호 체계을 바탕으로 미래 영상정보를 이용한 정보우위에 우리나라가 있어야 하며, C4I의 통신 체계를 활용하여 실시간 동시전파 결심체계가 확립되어야겠다. 그러기 위해서는 미래 전장양상을 미리 연구하고 대비하는 것이 중요하다. 주변 선진국의 미래전장 대비 추진 상태를 파악하여, 우리군의 미래전 대비 및 주요 정보수집방안인 SAR 영상의 소개 및 원리를 이해하고 네트워크 통합 방안을 제시하고 미래 디지털 무선 통신 시대 즉, 유비쿼터스 시대의 군 적용 방안을 연구하여야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신공학과,2005