물류센터의 효율적인 운영방안에 대한 연구 - 신대근 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
국내 전자업계에서는 고객 서비스 수준을 높이기 위해 다양한 활동을 전개하고 있다. 그중 고객과 가장 가까운 접점에 있는 물류 서비스의 경쟁력을 높이는 것은 효율성 측면에서 기업이 추구할 수 있는 가장 중요한 항목 중 하나라 할 수 있다. 이에 국내 전자업체의 물류 경쟁력 향상을 위해서는 실제로 기업에서 개발하는 제품의 이동 프로세스 상에 존재하는 항목들 중 고객 서비스 수준 향상에 가장 큰 영향을 미친다고 할 수 있는 물류센터의 운영 효율성을 제고하는 것이 필요하다 할 수 있다. 이를 위해 제약이론(TOC: Theory of Constraints)을 활용하여 물류센터 출하 작업에 소요되는 리드타임을 지연시키는 제약 요인를 발굴하여 영향을 최소화 하는데 중점을 두었다. 최종적으로 국내 A 전자업체의 물류센터 사례를 토대로 물류센터의 피킹 프로세스를 향상할 수 있는 방안을 제안하여 이를 실제로 물류센터에 적용하여 제안한 프로세스의 효과를 검증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2010. 2
Keywords: 물류센터; 피킹; 효율화