지능형 건축물의 통합SI를 위한 임베디드 웹서비스 시스템(EWS) 구축 - 김홍종 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문은 기존의 단일 통합서버에 의한 지능형 빌딩의 시스템 통합의 문제점을 해결하고, 시간과 장소에 종속적이지 않은 사용자 환경 구축을 위한 시스템에 관한 연구이다. 본 논문에서는 구축하는 시스템은 대표적으로 3가지 장점을 가진다. 첫째 다수의 임베디드 시스템으로 하위 대상 시스템을 통합·분산할 수 있고, 둘째 웹서비스가 가능한 임베디드 웹서비스 시스템으로 시간, 장소에 종속적이지 않으며, 빌딩군관리에 활용가능하다. 마지막으로 통합의 대상이 되는 시스템의 다양한 프로토콜의 수용이 가능하다. 시스템의 주요한 프로세스로 하위 시스템과 통신하기 위한 로컬 통신 프로세스와 하위 시스템과 상위 유저인터페이스의 데이터를 동기화시키고 명령을 처리할 수 있는 메인 통신 프로세스로 구성된다. 또한 사용자 인터페이스인 ActiveX를 서비스하기 위한 Apache 웹서버로 시스템이 구성된다. 로컬통신프로세서는 다양한 통신방식을 수용하기 위해 Ethernet 방식과 Serial 통신, 접점통신등 여러 가지 방식으로 구현이 가능하며 시스템 통합의 대상 마다 커스터마이징 가능한 프로세서로 설계하고 구현한다. 메인 통신 프로세서는 다양한 ActiveX 접근을 위한 세션관리와 데이터 동기화를 위한 공용메모리 사용이 가능하도록 설계하고 구현한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :유비쿼터스시스템,2010. 2
Keywords: 유비쿼터스; 지능형건축물; 지능형빌딩; 인텔리전트빌딩시스템; IBS; Intelligent Building