소방공무원의 교대근무와 직무스트레스가 피로에 미치는 영향 - 오동원 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구는 소방공무원의 교대근무 방법과 직무스트레스 요인이 피로에 어떠한 영향을 주는지 조사하고자 시행되었다. 이를 위해 서울특별시의 22개 소방서중 주간근무(비교대)를 포함한 현장 활동대원의 전체 2교대 근무를 하는 용산소방서와 전체 3교대 근무를 하는 강남소방서 소방공무원 전 직원을 대상으로 2009년 8월 24일부터 9월 2일까지 10일 동안 구조화된 설문지 473부를 배부하고 403부를 회수하여 분석한 결과는 다음과 같다. 첫째, 조사대상자들의 근무상황 변수에 따른 직무스트레스 차이는 재직기간, 업무, 직급, 교대근무형태, 희망하는 근무형태가 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 보였다. 둘째, 조사대상자들의 인구사회학적 특성 변수와 근무상황, 교대근무형태, 건강관련행위, 직무스트레스 요인이 피로도 전체에 미치는 영향으로 직급, 건강상태는 유의한 음의 영향을 미치는 것으로 보였고, 직무요구, 조직체계, 직장문화는 피로도에 유의한 양의 영향을 미치는 것으로 보였다. 또한, 전반적 피로도와 일상생활 피로도, 상황적 피로는 부분적으로 음의영향과 양의영향을 미치는 것으로 보였다. 이와 같이 본 연구에서 근무상황에 따른 직무스트레스 차이는 재직기간이 10～15년 미만인 사람이 5년 미만인 사람보다, 화재진압, 운전, 통신 등의 기타업무를 맡고 있는 사람이 행정 업무를 보는 사람보다, 직급이 소방교, 소방장인 사람이 소방사, 소방위 이상인 사람보다 직무스트레스가 높게 나왔으며 외근(2, 3교대) 근무자가 주간근무자(비교대)보다, 희망하는 근무형태가 외근(2, 3교대)인 사람이 주간근무자(비교대)보다 직무스트레스가 높은 것으로 보였다. 소방공무원들의 인구사회학적 특성, 근무상황, 교대근무형태, 건강관련행위, 직무스트레스 요인들이 피로도 전체에 미치는 영향은 소방공무원들의 직급이 높고, 건강상태가 좋을수록 피로도는 낮아지고, 직무요구와 조직체계, 직장문화에 대한 스트레스가 저위험군에 비해 피로도가 높다는 것을 알 수 있었다.전반적 피로도와 일상생활 기능장애는 피로도 전체에 미치는 영향과 같았으며, 상황적 피로는 위의 결과 중 조직체계를 제외한 보상부적절에서 스트레스가 저위험군에 비해 피로도가 높다는 것을 알 수 있었다. 이와 같이 본 연구 결과를 볼 때, 피로가 주관적이지만 소방공무원의 업무특성과 관련된 피로 원인들을 인간공학적인 연구방법을 접목시켜 보다 구체적이고 객관적인 측면으로 연구해 볼 필요성이 있으며, 소방공무원의 피로도 저하를 위한 효과적인 건강관리를 위해 의료 복지 향상, 영양개선 등 국가적인 정책과 자금이 지원되어야 할 것으로 보인다. 또한, 소방공무원의 개인별 신체리듬을 파악하고 근무형태에 대한 일반적 특성을 고려한 연구를 기초로 소방공무원에게 유용한 직무스트레스 및 피로 대처 프로그램을 개발하여 실무에 적용될 수 있도록 하여야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2010. 2
Keywords: 소방공무원; 교대근무; 직무스트레스; 피로