유비쿼터스 컴퓨팅 서비스를 위한 블루투스 통신 기반 위치측정 - 이재우 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 논문에서는 유비쿼터스 컴퓨팅 응용에 필요한 모바일 블루투스의 위치인식과 더불어 환경적 변화, 이동 매체의 빠르기 등의 외부적 요인에 의해서 오차가 발생되는 것을 줄이고자 확률론적 모델링이라고 불리는 핑거프린트 기법을 제안하였다. 기본적인 네트워크 구성으로는 개방된 위치정보 서비스를 위한 인프라 구축의 비용을 최소화 할 수 있는 클라이언트 기반(Client-based) 방식으로 구성하였다. Piconet으로 구성된 블루투스 ad-hoc 통신을 설정하기 위해서 위치인식의 영역은 모바일 블루투스에 신호세기를 송신하는 Fix Point와 블루투스 AP를 설치하고 중심 간의 간격이 10m인 정 육각형 영역을 벌집 모양으로 설정하였다. 이렇게 설정된 영역을 바탕으로 모바일 블루투스를 특정 영역에 위치시키고 각각의 Fix Point와 블루투스 AP에서 신호를 받아 실제 위치를 측정할 시에 비교하게 될 데이터베이스를 구축하는 Training단계를 수행한다. 다음으로 실제 위치를 측정 시에 모바일 블루투스에서 받은 신호 값을 Training 단계에서 설정한 데이터베이스와 비교한 뒤 상황에 맞게 적절한 신호 값을 추출하여 위치를 측정하는 Positioning 단계를 거친다. 또한, 이러한 신호 값을 이용한 위치측정은 자유공간 안에서 신호 손실을 이용하여 모바일 블루투스와 블루투스 AP와 Fix Point의 거리를 측정하는 friss 공식과 측정된 거리를 이용해서 좌표를 구하는 삼각측량법을 이용하여 위치를 측정하게 된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 8