광 디스크의 기록 품질 향상을 위한 레이저 파워 컨트롤 - 정만영 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문에서는 DVD Recorder에서 광디스크를 기록할 경우 최적의 기록 품질을 얻기 위한 Laser Power Control 방법을 제안하였다. 광디스크를 기록할 경우 Disc의 매질 특성, Skew, 주위 온도 변화 등으로 인해 Laser Power 보상이 필요하다. 특히 접시형 Disc의 경우는 일반적으로 외주로 갈수록 더 높은 Laser Power를 필요로 하고 우산형의 경우는 그와 반대인 경우가 많다. Disc는 평평하지만 부분적으로 매질 특성이 다른 경우에도 매질 특성을 고려한 Laser Power를 보정해 주어야 한다. 이에 대한 해결책으로 기존에는 Disc 내주 및 외주에서 OPC(Optimum Power Calibration)를 수행하고 내외주 Power 차이만큼 Power를 선형적으로 증가시키면서 기록을 진행하였다. 그러나 Disc 기록에 필요한 Power는 외주로 가면서 단순히 선형적으로 변하지 않기 때문에 Interpolation에 의한 오차가 발생한다. 또한 내주 및 외주에서 모두 OPC를 수행하면 기록 진입하는데 그만큼 시간이 많이 소요된다. DVD Recorder에서 Record Button을 누르고 나서 OPC 수행 시간이 많이 소요된다면 그만큼 Buffer Memory에 더 많은 영상 및 음성 Data를 저장해야 하고 그만큼 더 큰 Size의 Memory가 요구되므로 가격 경쟁력이 떨어진다. 본 논문에서는 현재 시장에 출시되고 있는 DVD-R 및 DVD-RW 디스크의 기록 특성을 파악하여 DVD Recorder의 기록 품질 향상을 위한 Laser Power 보상 알고리즘을 구현하였다. 결론적으로 내주에서 OPC 1회 수행하고 입력 Data를 Buffering하는 시간을 이용하여 Laser Power를 보상함으로써 Disc 전반에 걸쳐 Laser Power가 정상적으로 보상되었고 기록된 신호의 Beta 값을 평가하여 개선 정도를 확인하였다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 일반대학원 :공학계열,2007. 8
Keywords: 광디스크; DVD; Laser; 기록; Optical Disc