고감도 CCD 센서 카메라의 영상 신호대 잡음비 성능향상에 관한 연구 - 박재철 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문은 고감도 CCD 촬상소자를 이용하여 감도 및 스미어, 신호대 잡음비등 CCD 카메라가 가지고 있는 근본적인 문제를 최소화하기 위한 카메라 회로를 설계한 것이다. CCD 카메라에서 저조도시의 화면의 상태, 즉 감도의 성능을 향상시키고, 강한 빛을 받는 낮 시간대의 조도 조건하에서 발생하는 스미어 현상을 최소화 시키는 회로를 설계하였다. 측정 및 검증 결과는 감도는 650mV, 스미어는 28dB, 신호대 잡음비는 약 4dB 의 성능 개선 효과를 거두어 CCD 촬상소자의 고질적인 문제인 스미어 현상과 감도에 대한 성과가 있었다., 또한 비디오 신호에 미치는 각종 노이즈들을 효과적으로 제거한 고성능의 CCD 카메라를 개발하였다. 활용범위가 급속히 확대되고있는 CCD의 동작 원리와 영상 신호처리에 초점을 맞추어 고감도의 CCD 카메라를 구현함에 있어 발생하는 영상 신호의 여러 기능 구현 및 향상방안을 분석하여 기존 제품에 비해 감도는 190mV, 스미어는 14dB, 신호대 잡음비는 약 2dB 정도의 개선 효과를 얻었으며 특히, 신호대 잡음비의 경우는 52, 53dB정도의 측정치를 얻을 수 있었다. 이것은 현재 나와있는 카메라중 최상의 성능을 얻은 것으로서 높게 평가 된다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007. 8
Keywords: 영상신호