압력수로터널 주변지반 절리내 수압분포 - 이일령 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
수로터널은 상수 및 용수를 도수할 목적으로 설치하는 터널로서 일반도로터널에서와 같이 지반변위에 따른 응력-변형 거동이외에 터널내의 수압이 반복적으로 작용하는 특징이 있다. 이러한 내수압의 작용에 따라 누수발생 및 유로확장, 주변지반의 포화 및 강도저하, Hydrojacking 발생, 라이닝균열 등 다양한 형태의 문제점이 발생되지만 이에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 압력수로터널에서 내수압이 작용할 때 수로터널의 안정성과 이와 관련된 영향을 파악하고자 육안 관찰이 가능한 투명아크릴로 만든 장치를 이용하여 실내모형시험을 수행하였다. 모형시험에서는 지반강성, 지반절리, 라이닝균열위치 및 형상 등 다양한 변수들을 구현하여 라이닝의 손상 상태에 따른 내수압의 영향과 라이닝의 손상 진전 및 누수량의 변화를 관찰하였다. 연구결과, 원형공동 주변 균열부 응력의 경향이 터널직경만큼 이격된 거리까지는 대수나선 형태에 가까운 응력분포를 나타냈으며 이후거리에서는 일정하거나 선형적으로 감소하는 경향을 나타냈다. 그리고 라이닝균열의 위치가 절리와 멀어질수록 누수량은 감소하였으며 투수계수는 작아졌고 라이닝이 부담하게 되는 응력은 증가하는 것을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2008. 2
Keywords: 압력수로터널; 절리내; 수압분포