RFID를 활용한 증명서 발급 서비스에 대한 연구 - 김재현 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
현재 RFID는 기존 바코드보다 한 번에 많은 사물을 멀리서 인식할 수 있기 때문에 물류유통 분야와 제품의 자동 분배 시스템 등에서 제품 관리의 편리성으로 많이 이용되고 있다. 최근에는 모바일 RFID 서비스가 제공 되어 모든 사물에 붙어있는 RFID 태그를 휴대폰 등의 무선인터넷이 되는 휴대 장치로 읽어드려 해당 제품의 정보를 얻을 수 있는 시대가 되었다. 모바일 RFID에서 RFID 태그는 하이퍼링크 역할 하게 되는데, RFID 태그를 문서를 증명하는 서비스에 적용하게 되면, 언제 어디서나 발급기관으로부터 증명서 정보를 받을 수 있기 때문에 증명서의 위·변조를 확인 가능하고, 관리자에게는 검증된 증명서를 데이터베이스화 시킬 때, 수 백장의 증명서를 한 번에 읽어 증명서 내용을 저장할 수 있는 서비스가 가능하다. 본 논문에서는 기존의 인터넷 증명서 발급 서비스에서 대량 검증의 불편함을 개선하고, 더불어, RFID를 사용하여 문서를 위·변조를 확인하는 서비스를 제안하고, RFID가 적용되어 발생될 수 있는 개인정보 보호 방법에 대해 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :유비쿼터스시스템,2008. 2
Keywords: RFID; 증명서발급