성인초기의 사회부과 완벽주의와 사회불안의 관계에서 비합리적 신념의 매개효과 - 박재용; 박미화 (청소년학연구, 2025)
본 연구는 성인초기의 사회부과 완벽주의가 사회불안의 관계에서 비합리적 신념의 매개효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 전국의 만 19세 이상 만 35세 이하 성인 250명(남 125명, 여 125명)을 대상으로 하여 온라인 자기보고식 설문을 통해 인구통계학적 변인 및 사회부과 완벽주의, 사회불안, 비합리적 신념을 측정하였다. 변인 간 관계 및 매개효과 검증을 위해 SPSS 26.0과 PROCESS macro 4.2 프로그램을 사용하였다. 그 결과, 첫째, 사회부과 완벽주의, 사회불안, 비합리적 신념은 서로 모두 유의미한 정적 상관을 보였다. 둘째, 비합리적 신념은 사회부과 완벽주의와 사회불안의 관계를 부분매개 하는 것으로 나타났다. 본 연구는 성인초기의 사회부과 완벽주의와 사회불안 간의 관계에서 매개변인과 그 하위 요인을 확인하였으며, 성인초기의 사회불안 예방을 위한 실천적 방안으로 비합리적 신념에 초점을 둔 상담 개입의 필요성을 제안하였다.
Keywords: Early Adulthood; Socially Prescribed Perfectionism; Social Anxiety; Irrational Beliefs; 성인초기; 사회부과 완벽주의; 사회불안; 비합리적 신념