WiFi Phone의 RTP Selective Multi-framing에 관한 연구 - 김정기 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
VoIP End-point 장비에서는 패킷화 된 음성을 IP 네트워크상의 RTP를 통하여 송/수신자간에 RTP 패킷을 연속적으로 교환함으로써 상호 음성 통신을 수행하는데, 이러한 연속적인 RTP 패킷의 교환은 IP 네트워크에 대하여는 트래픽 부하를 유발시키며, VoIP 장비에 대하여는 미디어 처리부의 소켓 처리부를 통하여 처리되는 RTP 패킷의 프로세싱에 기인하여 장비 전체의 성능을 좌우하는 중요한 요소로 작용한다. 본 논문은 RTP 처리부의 효율적인 RTP 패킷 처리를 위한 개선된 RTP Multi-framing 방법에 관한 것으로서, VAD(Voice Activity Detection)/ CNG(Comfort Noise Generation) 기능을 사용하지 않는 VoIP 통신 환경에서 RTP Multi-framing을 수행함에 있어서, 통화중에 존재하는 30~40%의 묵음(Silence) 특성을 잘 활용하여 전체 통화 페이로드 중에서 묵음 페이로드(Silence Payload)에 대하여만 정해진 지연한도 내에서(Multi-frame Bound) 선택적인(Selective) Multi-framing을 수행하는 방법을 사용함으로써, Multi-framing된 패킷이 유실되더라도 묵음이라는 특성 때문에 통화 음질에 미치는 영향을 최소화하면서도 전체적으로 RTP 패킷의 전송 횟수가 감소됨으로 인하여 가능하게 되는 RTP 프로세싱 오버헤드 감소 및 요구되는 네트워크 대역폭(Network Bandwidth) 절감이라는 장점을 활용할 수 있는 개선된 방법을 제안한다. 본 논문에서는 제안된 방법을 무선랜 폰(WiFi Phone)에 구현하여 그 효과가 극대화됨을 확인하였는데, 그것은 VoIP 통신을 위하여 요구되는 네트워크 대역폭(Network Bandwidth) 절감뿐 만 아니라 RTP 처리부의 RTP 패킷 송/수신 프로세싱 오버헤드 감소를 통하여 무선랜 폰의 중요한 특성중의 하나인 통화중 배터리 유지시간을 상당이 증가시키는 추가의 효과를 얻을 수 있다는 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신 전공,2005