교정공무원의 감정노동과 직무소진의 관계 - 권미경 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구는 교정공무원의 감정노동과 자기연민, 직무소진의 관계에서 사회적 지원의 조절된 매개효과를 검증하는 것을 목적으로 하였다. 이를 위해 수도권 소재 4개 교정기관 및 충청도, 경상도, 전라도 소재 3개의 교정기관과 온라인 커뮤니티 ‘담장밖의 교도관’에서 교정공무원 341명을 대상으로 감정노동, 자기연민, 사회적 지원, 직무소진 척도를 이용한 설문조사를 실시하였다. 수집된 자료는 SPSS 25.0과 SPSS Process Macro 프로그램을 사용하여 일반적 특성 빈도분석, 기술통계분석, 상관분석, 매개효과와 조절효과, 조절된 매개효과를 검증하였다. _x000D_ 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 교정공무원의 일반적 특성에 따른 변인간 차이를 살펴보기 위해 성별, 연령, 직급, 현재 근무 부서, 근무지, 보안과 근무 기간, 소속청, 총 근무 기간에 따라 파악하였고 통계적으로 유의미한 차이가 나타난 것만 제시하였다. 감정노동의 차이를 살펴본 결과 현재 근무 부서, 근무지만 유의했다. 직무소진의 차이를 살펴본 결과 성별, 연령, 직급, 총 근무기간만 유의했다. 자기연민의 차이를 살펴본 결과 연령, 직급만 유의했다. 사회적 지원의 차이를 살펴본 결과 성별, 근무지만 유의했다. 둘째, 주요 변인들의 상관관계 분석 결과 네 변인 모두 전체적으로 유의했다. 감정노동과 자기연민, 자기연민과 직무소진, 사회적 지원과 직무소진은 부적 상관을 보였고, 감정노동과 직무소진, 자기연민과 사회적 지원 관계만 정적 상관을 보였다. 셋째, 매개효과를 검증한 결과 감정노동이 높을수록 자기연민이 낮았고, 자기연민이 낮을수록 직무소진이 높아져, 감정노동과 직무소진의 관계에서 자기연민이 부분 매개하였다. 넷째, 조절효과를 검증한 결과 자기연민과 직무소진의 관계에서 사회적 지원의 하위 요인인 동료의 지원이 직무소진을 낮추는 조절효과가 유의하였다. 다섯째, 매개모형과 조절모형이 결합된 조절된 매개모형을 검증한 결과 감정노동과 직무소진의 관계에서 자기연민의 매개효과를 사회적 지원의 하위 요인인 동료의 지원이 조절하는 조절된 매개효과가 유의하였다. 즉, 감정노동이 높을수록 자기연민이 낮아지고, 자기연민이 낮을수록 직무소진이 높아지는데 낮아진 자기연민을 동료의 지원이 조절하여 직무소진을 낮추는 것으로 나타났다. _x000D_ 본 연구의 의의는 다음과 같다. 첫째, 교정공무원의 감정노동, 직무소진, 자기연민, 사회적 지원에 영향을 미치는 일반적인 특성들을 확인한 것에 의의가 있다. 둘째, 교정공무원의 감정노동과 직무소진의 관계에서 자기연민의 매개역할을 확인한 것에 의의가 있다. 셋째, 자기연민과 직무소진의 관계에서 자기연민의 매개효과가 사회적 지원의 하위 요인인 동료의 지원의 수준에 따라 달라지는 조절된 매개효과를 검증하여, 직무소진의 상승의 정도를 완화하는데 도움이 되는 결과를 확인하였다. 이는 감정노동으로 인한 직무소진에 개인 내적 자원인 자기연민이 중요한 역할을 하며, 더불어 자기연민이 작동하지 않을 때 개인 외적 자원인 동료지원이 제공된다면 직무소진을 완화시킬 수 있음을 확인한 것에 의의가 있다. 이를 통해 교정공무원의 감정노동에 대한 경각심을 일깨우고, 자기연민 향상 상담 및 프로그램의 제공, 팀 워크제의 활용 및 확대를 제안하였다. _x000D_ _x000D_ 주제어 : 교정공무원, 감정노동, 직무소진, 자기연민, 사회적 지원, 동료의 지원
학위논문(석사)--심리치료교육,2024. 2
Keywords: 감정노동; 교정공무원; 동료의 지원; 사회적 지원; 자기연민; 직무소진