사업장 보건관리자의 심뇌혈관질환 예방관리 업무역량과 관련된 요인 - 황준숙 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구는 사업장 보건관리자의 심뇌혈관질환 지식 및 태도와 업무역량과의 관계를 확인하고, 심뇌혈관질환 예방관리 업무역량과 관련된 요인을 파악하기 위하여 수행되었다. 연구는 구조화된 설문지를 이용하여 온라인 자기기입식으로 시행되었고 연구 대상은 경기도 소재 사업장에 근무하는 보건관리자로, 연구 참여자는 191명이었다. _x000D_ 연구결과, 사업장 보건관리자의 업무역량과 태도는 5점 만점에 평균 4.07(±0.66)점, 4.24(±0.64)점이었으며 18점을 만점으로 하는 고혈압 지식은 15.05점(±2.52), 100점을 만점으로 하는 당뇨병 지식은 74.35(±21.36)점이었다. 연구대상자의 일반적 특성 중 여자, 기혼자, 간호사, 5년 이상의 보건관리자 경력은 업무역량과 통계적으로 유의한 차이가 있었으며 사업장 특성에 따른 업무역량은 기타 사업, 야간 및 교대 작업자가 있는 경우, 건강관리실이 있는 경우, 노조가 있는 경우, 산업안전보건위원회가 설치된 경우, 산업안전보건위원회에 참석하는 경우, 보건관리 업무가 70% 이상일 때, 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 사업장 보건관리자의 업무역량과 태도 간의 상관관계는 r=.767, p<.001으로 상관관계 중 가장 높은 정(+)적 상관관계를 나타낸 반면, 업무역량과 고혈압 지식은 r=.474, p<.001으로 가장 낮은 정(+)적 상관관계를 보였다. 그 밖의 고혈압 지식과 당뇨병 지식(r=.682, p<.001), 업무역량과 당뇨병 지식(r=.647, p<.001), 태도와 당뇨병 지식(r=.602, p<.001), 태도와 고혈압 지식(r=.531, p<.001)은 통계적으로 유의한 중간 정도의 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 심뇌혈관질환 예방관리 업무역량에 가장 큰 영향을 미치는 요인으로는 태도(β=0.725, p<.001)였으며 당뇨병 지식(β=0.213, p<.001)이 다음 순위를 차지하여 전체 67.3%의 유의미한 설명력이 있는 것으로 나타났다. 주요 변수의 회귀계수 검정 결과, 고혈압 지식은 t=-1.072, p=0.285, 당뇨병 지식의 t=2.512, p=0.000였으며 태도는 t=9.806, p=0.000으로 당뇨병 지식과 태도가 유의한 영향을 미치는 것 으로 나타났고 당뇨병 지식은 β=0.213, 태도는 β=0.725로 모두 부호가 정(+)적이므로 당뇨병 지식이 높을수록, 태도가 긍정적일수록 업무역량이 높게 나타났다. 이와 같은 연구 결과를 기반으로 보건관리자는 심뇌혈관질환을 예방하고 관리 하는 데 있어 긍정적인 태도를 유지해야 하며 기초질환 지식 중 특히, 당뇨병과 같이 복잡하고 관리가 필요한 질환에 대해서는 지속적으로 지식을 쌓는 것이 중요하다. 또한, 본 연구자가 제안한 내용들을 국가 정책 수준에서 신규 보건관리자의 다양한 교육역량 강화와 지원 방안의 기초자료로 활용되도록 제공하고자 한다.
학위논문(석사)--보건학과,2024. 2
Keywords: 보건관리자(Health manager); 심뇌혈관질환(Cardio-cerebrovascular disease); 역량(Competency); 지식(Knowledge); 태도; (Attitude)