응급실 간호사의 전문직 자아개념, 팀워크와 직무만족 - 황정연 (The Graduate School, Ajou University, 2024)
본 연구는 응급실 간호사의 전문직 자아개념, 팀워크와 직무만족 정도를 파악하고, 직무만족에 미치는 영향을 확인하기 위한 횡단적 조사연구로, 응급실 간호사의 직무만족을 향상시키기 위한 기초자료를 마련하고자 시도되었다._x000D_ 본 연구는 경기도 소재 상급종합병원 2곳과 종합병원 1곳에서 근무하는 임상경력 6개월 이상의 응급실 간호사 124명을 대상으로 2023년 10월 10일부터 2024년 4월 23일까지 실시되었다. 본 연구에서 전문직 자아개념은 Arthur(1990)가 개발한 전문직 자아개념 측정도구를 송경애와 노춘희(1996)가 번역한 측정도구를 사용하였고, 팀워크는 Larson과 Lafasto(1989)가 개발하고 김태백(2006)이 한국어로 번역한 척도를 조미라(2012)가 간호사의 상황을 반영하여 문맥을 수정한 측정도구를 사용하였고, 직무만족은 이병숙, 이용숙과 이미애(2018)가 국내 임상간호사를 대상으로 개발한 측정도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 26.0 version 프로그램을 이용하여 실수와 백분율, 평균과 표준편차로 분석하였고 Independent t-test와 One-Way ANOVA, Scheffé 사후 검정을 이용하여 분석하였다. 응급실 간호사의 전문직 자아개념, 팀워크와 직무만족 간의 상관관계는 Pearson’s correlation으로 분석하였고, 직무만족에 영향을 미치는 요인은 다중 회귀분석으로 분석하였다._x000D_ _x000D_ 본 연구 목적에 따른 주요 결과는 다음과 같다._x000D_ _x000D_ 1. 응급실 간호사의 전문직 자아개념의 평균평점은 2.63±0.33점(4점 만점)이었고, 팀워크의 평균평점은 3.45±0.70점(5점 만점)이었고, 직무만족의 평균평점은 3.46±0.59점(5점 만점)이었다._x000D_ 2. 응급실 간호사의 일반적 특성에 따른 직무만족의 차이는 응급실 근무 만 족도(t=5.62, p<.001)에서 통계적으로 유의하였다._x000D_ 3. 응급실 간호사의 전문직 자아개념과 직무만족은 통계적으로 유의한 양적 상관관계가 있는 것으로 나타났고(r=.80, p<.001), 팀워크와 직무만족 도 통계적으로 유의한 양적 상관관계가 있는 것으로 나타났다(r=.50, p<.001)._x000D_ 4. 응급실 간호사의 직무만족에 영향을 미치는 요인은 전문직 자아개념(β=.66, p<.001), 팀워크(β=.17, p=.003), 응급실 근무만족도 만족(β=.17, p=.003)으로 나타났고, 모형의 전체 설명력은 67.7%였다. _x000D_ _x000D_ 본 연구를 통해 전문직 자아개념, 팀워크가 응급실 간호사의 직무만족을 높일 수 있다는 것을 확인하였다. 따라서 응급실 간호사의 전문직 자아개념과 팀워크 향상을 통해 직무만족을 높이기 위한 전략으로 응급실에서 자주 접하는 다빈도 질환이나 상황에 대한 교육과 자기 발전 기회를 지속 제공하고, 환자 치료 전략에 대해 효과적으로 의사소통하는 팀 시뮬레이션 프로그램을 적용하는 노력이 필요하다.
학위논문(석사)--간호학과,2024. 8
Keywords: 응급실 간호사; 전문직 자아개념; 직무만족; 팀워크